有一种温暖来自自身作文750字
“江山重叠争供眼、风雨纵横乱入楼。”诵毕《豁蒙楼暮色》释下书卷,背倚窗台,风雨纷扰散入发,此时此景不正是“风雨纵横”吗?
窗外凄风与苦雨并作,屋内被生活所戏娱音心寒。那个被生活欺骗的,小小的我仍未从褚氏散文中得以释怀,反倒在西风的胁迫下丢失最后一片温暖。
雨仿佛小了,出于内心的烦闷,我祈求在洗净了的外界获得慰藉。顺手提携一把长伞,将双足草草挤进并不合脚的布鞋,掩起门,迈着重步走向屋外。雨的确小了。在楼宇间,间或可见云中的裂缝——被阳光撕开的——透过它,仿佛可见那异于草灰色乌云的蓝色天空,又仿佛从中看到一面镜子,看到一缕阳光,看到自己。凹凼里躺着浅浅的水,我故意狠狠踏在上面,不在乎泥花盛开在裤脚。我不觉开始得意甚至产生了错觉——这一切都在帮你,给予你温暖。
就在漫步于小道之时,暖风吹得游人醉时,阳光又遁迹于云,风雨骤然大作,凹凼里的水平如镜变成“骇浪惊涛”。顺手的雨伞抵挡不了大雨的忽至,在风雨联手下,雨伞如弱不经风的人,摇曳不迭。布鞋免不了雨水的渗入,一路跑躲也逃不掉风吹雨赶。最终屋檐的檐下给予了我一片庇护所。稍稍避开了风雨,凭雨水混着泪顺着发髻流下,不禁喟叹:生活终没有以泪相拥,只是以寒相对。
心里这般思忖,只引得檐外风雨越来越大,好似奚落与嘲笑,不觉心寒,回忆之前的自得自觉可笑之极;何来安慰?这不过是对于讽刺的铺垫。一声声的欢笑打破了原本的奚落,循声望去,一个小女孩在雨中欢乐——仿佛是雨水为伍,作伴——我在角落瑟瑟发抖,相比之下我与小女孩又是何等不同!我等视雨为苦雨,将心中不闷怪咎其中,而女孩则与乐雨共舞,置身于冷风却心暖如火。那女孩仿佛是个精灵照亮了周身的一切。角落里的苔落在墙上深绿着,弱枝在雨中韧挺着……
我感觉到了一股热量,我想是我的心在燃烧,它在发光,它在发热。我大步走了出去,忘记撑伞,我并不畏惧犹如捧着那燃烧的心的丹柯。
其实生活不曾欺骗过我,是我在欺骗自己——你所渴望的温暖其实来自自身。