被湮没在这片水泥森林中,四下热闹,却又冷漠得连鸟儿都没有安身之所。我向着属于自己的火柴盒似的小屋走去,远处越发喧闹起来,城市在沸腾。天空拥着雾,厚重的,脏兮兮的,好像一个庞大的,没有轮廓的灰色怪物压在域市的上空,扑哧扑哧地喘着粗气。
一丝冰凉穿过内心,我们的情感随着时代车轮的风尘仆仆,苍白得无处可依。于是思绪开始流浪,惊喜地,我的脑海中浮出了一片荷塘。
我试着回想《荷塘月色》中的句子,但境况却不同。朱自清的荷塘很美,却不是我的这片。正值盛夏,荷叶荷花正卖力地绽放着,一片片,一朵朵向外伸展着,让人感到生命的饱满丰盈。尤其是那大片的荷叶,虽然看不真切,却也是厚实的,好像它们血脉筋骨的汁水都联接在一起,充满了叶子的每个角落。荷叶层层叠叠,铺满了这片荷塘,葱茏宛然,我心悠然。水面自然被埋在叶下,听不见水声,凝固的空气却流动起来。夹杂着荷叶的清香,夹杂着安静的月色,夹杂着点点诗情画意,温暖的风儿在我身旁萦绕。荷叶微微的翻动,偶尔露出的水面映出一片皎洁的月色。花柄的摇晃对不上想象的轮廓,只是千姿百态地舞蹈着,就像我的思绪。
朱自清在这里听到了虫声蛙鸣,我仔细地寻,却只寻得了几点虫声。它们比以往沉默。不远处有一座被荷花环绕的亭子,恍?咧写?出了欢声笑语。荷塘旁边的长椅上有情侣依偎在一起,他们在同月光一起品味这片荷塘。路上的游人慢慢踱着步子,褪去了一身城市的风尘仆仆。此刻的荷塘,被它的青色冷却着,却又为这姣好的月色和人们所温暖着。这天兴许是七タ吧,牛郎和织女一定正在鹊桥相会。银河漫漫,分开的世界里空洞、离索。却终有一天,这份冷漠会被脉脉凝视的情感所替代,变得温暖,真切。就像这片荷塘边,无数的有情人凝视着荷塘,使它温暖的同时,也在共同分享这朦胧的月色。
这时我猜想,我的也好,朱自清的也好,这片月色下的某人的也好,那厚厚的荷叶上一定载着无数的心愿吧。它们那样竭力地蓬勃生长,为的就是承载这份沉甸甸的期许吧。想到这儿,便心生暖意。离开荷塘,静静地看着窗外,恍如隔世。这冰冷的高楼大厦,这匆匆的空间和时间,也终会被人们的情感染上温暖的颜色吧。我在内心深处如此坚信着。