雨中的父子作文
今天又下雨了,不同于清早的渐渐沥沥,下午的雨来得急,来得猛,倾盆而下,冲走了夏日的闷热。
雨中,一高一矮吸引了我的注意,是一对父子,共撑一把伞,滂沱大雨作背景,却溢出满满的温情。父子似在讨论功课,一问一答,一字一句,虽简短,却温馨。
看着这一幕,我不由有些怅然。小时候,也有这样一个人,下雨时,他会来接我,每次不等他进校门,我便飞奔过去,投入他的怀抱。他有一把墨色的雨伞,很大,走路时,我便仰望头顶那片墨色。可是啊,为什么他头顶的天空却有一半是灰色的呢?“外公,你伞歪了。”“没有啊,这小丫头,怎么走路不看路呢!”“没有没有,我在看路呢!”不再抬头,我装作很认真地看着路和他一起走进更远的雨幕里。那时下雨,我还有你。
记忆里的他,就像哆啦A梦一样,要什么有什么。他是带来欢乐的。小时最喜欢春天,他喜欢在和煦的日子里去踏青。蓝天,白云,青色的麦浪,金色的蒲公英,满满的都是春天的气息。我最喜欢躺在草地上,懒洋洋地打个呵欠,再打个滚,他看见了,但笑不语,只是会帮你取下头上的杂草。“外公,渴。”“水就是旁边呢!”“我也有点饿了。”“你呀,唉。”他总是无奈地看着我,再从口袋里拿出吃的给我,却又笑着看看远处,看看天,再看看我。那时草长莺飞,我还有你。
秋天,当时也是极好的。他去收麦子,总会把我放在田垅上,叮嘱我不要乱跑,再去和乡邻们一起劳作。他的脊部时弯时曲,低头不停地忙碌,却也会在起身时,看看我,再放心地继续弯腰忙碌。一大块麦子收完了,他会过来看看我,再顺便递给我一束毛茸茸的蒲公英,喝点水,再继续劳作。我喜欢用手指去擢那些软软的小东西,稍微一用力,它们便化作一把把白色的小伞,随风而去。那时麦浪会黄,我还有你。
可是啊,我似乎把他弄丢失了。大雨滂沱时,不再有那片墨色的天空了。田野上的麦浪青了,但又黄了,一年又一年,蒲公英都不知飞走了多少,却再也没有那个陪我的人,他化作了墙上的那张黑白照片,虽带笑意,可是令我鼻头发酸。
外公,我想你了,回来陪陪我吧。