法,是人们平安生活的保障,是国家安定团结的保障。没有了法,我们的生活就会乱成一团,糟糕无比。
法,可以使坏人得到制裁,好人不被冤枉,让我们的人身得到保护,不受伤害。
我听过一个故事:16岁的小兴,自从接触网络游戏cs之后,就着了迷,常常往网吧中钻。苦于家中管得严,小兴就想出一招——每天早上打着上学的旗号,背着书包直奔网吧,差不多到了放学的时候回家。就这样持续了半年多,小兴不仅把父亲给的学费都送进了网吧,还因为钱不够不断向父亲要周末补习费等各种费用。后来,期末的时候,小兴拿不回成绩单,他父亲起疑找到学校,才知道小兴半年没上学校,学校也没有联系家长。就在小兴父亲深受打击的时候,又传来一个噩耗——小兴因为上网钱不够,打劫了一位女中学生的20元,被判处缓刑。
上面的故事中,学校和家长都有责任,学校应该在学生不来的时候及时联系家长,家长应该多关心孩子,不能放任不顾。孩子的责任最大,他不应该沉迷于网络,他也不应该不上学去网吧,他更不应该打劫女中学生。
现在的青少年,个别人因为沉迷于一些东西,如:吸毒、上网等,从而走上了犯罪的道路。但,法无处不在,天网恢恢,疏而不漏,犯了罪就一定会得到应有的惩罚。
我们应该遵守法,宣传法,让人人都能用法保护自己。
法,从我做起!