描写石门涧的作文
在那个春暖花开的日子,我们满怀好心情,踏上了春游的旅程,目的地是江西九江的石门涧风景区。
刚进风景区,一座悬空的铁索桥便横在了我们面前。颤颤巍巍地踏上去,站在上面摇摇晃晃,“有点像‘飞夺泸定桥’!”一旁的好友贾柠畅笑着说。“是啊,要不怎么说‘大渡桥横铁索寒’呢!”我也打趣道。
在一片笑声中,我们已过了铁索桥,来到了情人园。这里风景正好,春风浩荡,清清的溪水映照着同学们如朝阳般灿烂的笑脸。正依依不舍间,忽听“第一小组,集合了!”小组长张鋆挥动着那面鲜艳的小红旗在召唤着我们。是啊,更美的风景还在后面呢!
一路上,风光旖旎:苍劲有力的摩崖石刻令人惊赞不已;形状奇特的拜堂树让人叹为观止;清澈甘甜的开慧泉水叫人神清气爽……更有那铁云垛上的奇妙佳句“高峰急雨下鸣泉,雪斗雷轰漠半天”令诗情画意流淌于山水间,引起了我无限的遐想。
“快看!”贾柠畅的惊呼声将我从沉醉中唤醒。循声望去,原来是一只美丽的绿孔雀!又惊又喜间,赶紧抢拍了几个镜头。“连孔雀也留恋这儿的奇山秀水啊!”我由衷地感叹。
再往上走,岭峻峰高,攀登十分吃力。渐渐地,步子变得有些迟缓。大家互相搀扶着过了“会仙阁”、“福春池”,来到了佛寺。在佛寺门口,我们嗅到了竹筒饭的扑鼻香气。“咱们也去补充补充能量吧!”张鋆提议道。于是,我们纷纷放下背包,有的去品味那酥软喷香的竹筒饭;有的则津津有味地吃着自备的午餐。
吃完饭,贾柠畅打起了退堂鼓:“又累又乏,许多人都下山了,我们也就此下山吧!”望着远处的奇山,我想到那“无限风光在险峰”的诱惑,于是欲拉起好友,继续登山。
路就在我们脚下,脚下的石缝里涌着溪水,溪水上铺着石板,石板上映着我们的笑脸,伴着彼此的鼓励加油声,好像一同向大山宣告:“我们来了,请接受我们的挑战!”于是,疲惫的身体里仿佛被注入一种奇妙的神力,步履也变得轻快了……
终于,我们登上了山顶。山风浩荡,好像在为我们喝彩;群峰俯伏,好像在向我们顶礼膜拜。“会当凌绝顶,一览众山小”的美妙境界让我瞬间悟出:人生旅途上处处充满了诱惑,但只要怀藏一个高远的人生目标,不断向上攀登,才能成为一个真正的勇者,才能登临绝顶,看到别人无法看到的美景……