大画家陈逸飞描摹的《家乡的回忆---双桥》成就了现在的周庄。而我的家乡没有周庄式的拱桥和亭台楼阁,也没有周庄井字形的水道和站上鱼鹰或船娘的舴艋舟,但是,却有山谷里流淌的清清的小河和河上现有或曾有的走过我童年记忆的小桥。
小河发源于乌峰的大山之中,把峡谷切割成南北两岸,两岸村庄的交通,就是通过桥梁联系。离开家乡三十年,家乡发生了很多变化,当然也包含家乡的桥。
记忆中家乡的桥分为两种,一种是木质结构的风雨桥,一种是两孔或三孔的石板桥。
风雨桥是盖有青瓦的木桥,这种桥也是典型的江南廊桥。中间是宽阔的走道,两边是可以坐人休息的长板凳,故这种桥除了交通功能之外,最主要是可以提供旅人或者劳作乡亲的休憩或共话桑麻。雨天,大家可以避雨;夏天可以纳凉。这种桥一般下面都有一座小水坝,坝边都有一座碾房,水轮碾米或者榨油。夏天是风雨桥最热闹的时候。人们除了在桥上纳凉之外,每每暮色向晚,农人休工时,大家都会会集于廊桥,有清谈的、有做活计的、有嬉戏的,更有趣的,是桥下河里游泳的人们,很多光屁股小孩,爬到回廊挑沿上,排着队往河里跳水,那场景,仿佛暮光里跳龙门的鲤鱼!桥的两头都有立碑,除了记录捐款建桥人的功德外,还有小桥通往两岸地名的指向。淳朴的乡人,就以这种简单的方式创造着丰富的家乡生活。
石板桥,是比较简单的桥。河中间一两座桥墩,桥面是并排三块长条麻石搭建,简单适用。桥下通常是两岸乡亲浣洗的场所,每天妇女们一边浣洗着衣物,一边家长里短地谈论着两岸的新闻旧事,这里也俨然是重要的信息发布中心。桥面除了交通用途外,当然夏日的纳凉就是其第二大功能,夏日的夜里,人们悬脚坐在桥面上,习习的河风从桥孔和桥面流过,那种凉意,是山谷里的人们夏夜最大的享受。第三种用途就是孩子们的决斗场,两岸的孩子分成两派,每人手持各式棍棒,以桥墩为界,在夏夜里展开武士般的决斗。第二天早上起来,桥面狼藉一片,上学见面时某个小孩手上还包扎着绷带却照样手牵着昨晚的对手。
河上的风雨桥已经烧掉几座,石板桥也被洪水冲掉了几座,渐渐没落下去。取而代之的是各式水泥桥。但是,这些水泥桥上却承载不了人们的欢乐和记忆。怎么了?即使是离乡三十载的我,寻寻觅觅的还是那几座梦里的小桥。何时,可以把冲坏的石板桥烧掉的风雨桥重建,留住我们的记忆和文化?我将努力朝着这个梦想奋斗!