家乡的山,家乡的水,家乡有我深深的记忆。家乡是每一个生命的源头,精神的摇篮。缕缕家乡情萦绕心海,那份情愫在记忆中升腾,清晰可见。
记得小时候,我最愿意做的事情就是登高远眺。每天放学后,独自一人来到离家不远的山坡上,举目远眺那无尽的山峦。蓝蓝的天空万里无云,宁静的山间,漫山遍野的山花在风中摇曳,蝴蝶懒散地沐浴着阳光,在繁花似锦的花丛中尽情舒展它那迷人的舞姿,我眺看远山天际间连绵起伏的山峦,想着山外边的美好世界。当我长大后,到城里上学,始终没忘那家乡的景色,每年寒暑假,都要回老家住上一段,回望追寻那浓浓的家乡记忆,去感悟思绪那山的境界与博大。
大山教会了我沉稳,让我能从尘世的喧嚣中平静下来,站在山坡上,我总是情不自禁的在想,眼前这些山到底存在了多少年,这里很久以前或许是一片浩瀚的海洋,或许是一望无际的大草原,现今已无法考证,但感觉应该比我内心想象的时间长,它们经历了历史长河多少朝代的风云变幻,看遍了多少世间的人情冷暖,沧桑巨变。在我的心里,山就像一座“荣辱不惊”的历史丰碑,经得起岁月的磨砺,用它特有的情怀仿佛在告诉人们岁月就是力量,坚韧就是希望,厚重就是不变的品格。它们没有三山五岳的尊贵名气,更没有名山大川点缀的人文历史名份,却依旧那么平静地滋润养育一方,不为名所累,不为利所移,永远都是那么沉稳。
大山教会了我淡泊,呼吸着山间特有的新鲜空气,望着重重叠叠群山环绕的山峦,展现在眼前的山色,犹如一幅精美多娇的画卷,浮躁的内心似乎就平静了下来,我想如果把人类漫长的历史长河比作为满天星斗,那么自己只能是构成满天星斗的一个小小份子,在这历史长河的奔流与沉淀中,我常常在想什么才是人生坐标,永恒的人生价值。朴素、淡泊、厚德、豁达、包容,是人生道路固有的精神坐标与人生价值。它就像一盏高悬的航标,给人以前进的方向。俗话说:平平淡淡才是真。意义悠长而深远,此时我就不再为名利躁动缠绕不安,更不为“压力山大”的仕途跋涉而困扰,余下的只有内心中那份久久的恬静,就像眼前的山,淡淡地,静静地守望着自己的信念与尊严。
大山教会了我忠诚,那些山从不逃避自己的责任,在大自然的生存怀抱中,历尽无数雪雨风霜。它们敢于担当,也不会为自己的卑微而伤感,一颗豁达的胸怀世世代代给予人们的永远是必不可缺的滋养,它们总是力所能及地忠诚履行自己的使命,不管遇到什么艰难困苦的生存环境,它总是高昂着头,屹立在崇山峻岭中,坚守书写着那份永远不变的忠诚。山虽无言,然非无声,它那静静流淌的山涧溪流,宛如娓娓动听的音符,涓涓不息的流动在人们心里,讲述着它清澈的流金岁月。人们总是感念它那奇峻之美,可它从不炫耀自己的博大精深,它那气势壮阔的峰峦,豪迈的品格始终深远的影响着我,筑起了我强大而坚强的内心世界,这是大山的一种情怀,一种大自然不可多得的丰饶给予。
家乡的山哦,那些时刻让我心动神往,魂牵梦绕的山,它们博大而不狂妄,淡泊而不颓废,使我永远不会淡漠,因为那是生长我的地方,有我的根,那里有我儿时的守候,有我的情愫,有我看不够的景色,剪不断的乡情,听不厌的乡音,有我精神的冀盼和思念,有我内心说不完的故事,有我萦绕不去的浓浓乡愁。