杭州小吃很多,可我只对一个情有独钟,什么糖醋里脊,什么西湖醋鱼,只要有鸡蛋饼,休想让我瞥上一眼。
每天起床第一件事就是去小店买鸡蛋饼,这已成为我的一个习惯了。
老板,一份鸡蛋饼!
我是他们店中的常客了,3元一个的鸡蛋饼不知捞去了我多少零花钱,可我还是忍不住想要去买,毕竟好吃啊!
店主开始做鸡蛋了,潇潇洒洒地倒上一小碗面糊,用一个木制工具铺开。初学者须用小火,娴熟的厨师则可以用大火,待面糊变成面饼,且微微泛黄,便可打上一两个鸡蛋在上面,搅碎,使黄色的蛋黄与白色的蛋清晕染开来,再趁蛋液没有凝固之际,撒上一把葱花,这时鸡蛋饼便具有丰富的色彩了。等它完全凝固,翻身,取两片生菜压在蛋饼之下,技艺高超之人则会在蛋饼翻身腾空之际,趁机塞些生菜下去。在生菜烘烤至熟时,在上面放佐料,油条呀,香肠呀,榨菜呀都可以放,再刷上一层薄薄的甜面酱。那么些时间,生菜也就熟了,就把生菜也加进去,摆成一条卷起来。中间用刀背和铲按条印儿,对折,包进塑料袋,那便好了。
刚出炉的鸡蛋饼油亮亮,金灿灿的,令人垂涎三尺,但你可先别急着吃,否则准烫出一口泡。
吃鸡蛋饼必须从开口处开始吃,若从另一头开始吃,不是馅掉了一地,就是越吃越没味。吃鸡蛋饼,第一口必是淡的。酱刷不到边上料也往中间靠,吃了两三口便有点甜的味道了,开始是个引子,后来变便会越来越浓,这是甜面酱的功劳,再是吃到一些配料,香肠、榨菜切记不要先吃生菜,生菜要留到后边儿吃,这样最后吃的时候不油腻,反而越吃越有味。
这就是我尤其钟爱的鸡蛋饼,你要来一份吗?