内蒙古有许许多多的美食,其中具有代表性的就是奶豆腐。
奶豆腐在蒙古语中读作“胡乳达”,是蒙古牧民中家家都有的食品,它的形状酷似豆腐,但却不是豆腐。是用羊奶,牛奶,马奶等凝固,发酵而成的食品。味道也有些不同哦!有的微酸,有的微甜,但有一个共同的特征——乳香浓郁。放在冰箱冷藏过的奶豆腐一定要泡在蒙古特有的大碗奶茶里吃,才能变得有嚼劲,不然口感就会变得比较硬、沙,当然也有喜欢这种口感的人。
奶豆腐味道不同还有一个因素,那就是薄厚程度,厚点的奶豆腐一泡进奶茶就柔韧无比,奶香十足。而薄的奶豆腐则入口即化,格外香甜。
奶豆腐也有分熟奶豆腐和生奶豆腐。传统熟奶豆腐的做法特别难,要把熬制奶皮剩下的奶浆,放置几天,直到发酵为止。当奶浆凝成块时,用纱布把多余的水分过滤掉。再将奶块放到锅里熬煮,边煮边搅,直到粘稠,再装入纱布,把黄水挤出来,装模成型。
生奶豆腐的做法相对简单:把鲜奶发酵,倒入锅里煮,让奶浆变成老豆腐的形状,挤出水分成形。
所以,要想吃到风味食物还是很不容易的!
告诉你们一个小秘密,奶豆腐可谓是奶中的精华,营养丰富,其蛋白质含量高达百分之七十点八四!富含氨基酸及其他有益身体的微量元素,是提高免疫力,美容养颜的佳品。