中国有许多特色美食,堪称美食之国。每个人都能找到自己喜欢的菜系,其中有着许多名菜:羊肉泡馍、臭豆腐、片儿川但我最钟爱的,还是东坡肉。
相传宋朝时,大文学家苏轼在杭州做官,看到西湖堵塞严重,他身先士卒,帮助百姓治理西湖,建造堤坝。疏通后,许多百姓十分感激,又听说苏轼喜欢吃猪肉,便往他家里送去许多猪肉,苏轼推辞不了,只好收下。之后他让家里人将肉切成一个个小方块,放入锅中焖烧,将煮好的肉送给了百姓,他们认为肉比以往自己做的都好吃,便将其称为东坡肉。
我钟爱东坡肉,不仅仅因为它传承悠久,更因为它的美味也是世间少有的。