今天我来到了外婆家,再一次尝到了外婆的拿手好菜,也是她的祖传秘方菜——酱鸭。
做酱鸭的原料大多是香料,例如:苹果、胡椒等等。我还问过外婆到底是怎样做的,而外婆却总是神神秘秘地说:“秘方暂时不外传,等你长大再传给你!”
接下来,让我们说说成品吧。做好的酱鸭到了装盘都有讲究:先把汤汁倒入盘中,留一勺在锅里,然后将鸭肉装盘。最后将那勺浓浓的汤汁均匀地浇在第一块鸭肉上。装盘完成。
“啊!”装过盘的酱鸭散发出阵阵浓郁的香气,把我这个“小馋猫”引进了厨房里。我用乞求的眼神望着外婆,希望她能赏我一口。可她却说:“小馋鬼,等端过去再吃也来得及呀,搞得这副可怜兮兮的样子,好象谁不给你吃似的”。我吐了吐舌头,只好和外婆一起过去。
外婆把盘子放在桌子上,终于可以开吃啦!
用筷子夹起一块鸭肉放在嘴边吹吹,然后蘸一下汤汁,咬一口外面的皮(带肉),嚼一口,软糯;嚼两口,可口。再咬里面的肉,咬下第一口,入味;第二口,弹滑,让你越吃越想吃,吃完一块还想再来一块。酱鸭就连汤汁也不浪费。用勺子舀几勺汤汁倒在米饭碗里,均匀地拌一拌,让每一粒米饭都裹上汤汁,再舀一勺放嘴里,简直是世上最好吃的拌饭。直到吃饱了,吃不下了,唇齿间还留有酱鸭的美味。
好啦,吃都吃过了,不能再说了。再说,就要“口水直流三千尺”喽!