秋雨绵绵,伴着微风送来薄薄的凉意。我漫步在回家的路上,淡淡的桂花香味扑面而来,不经意间将思忆染浓。
记得一年前,也是一个秋雨绵绵的日子,天气也是这样的凉。奶奶病情恶化的消息,犹如晴天霹雳,让全家人心痛不已。姑妈回来了,大伯回来了,大叔、小叔回来了,家里的亲人也从四面八方也赶回来了。那些认识的不认识的亲戚,一起守候在奶奶身旁,守候奶奶生命最后的日子。
接下来的日子是焦虑而忙碌的,奶奶没法入睡,没法翻身,没法坐立,甚至连杯子都没法拿起,爸爸和姑姑们寸步不离地看护着奶奶。饱受病痛折磨的奶奶,仿佛一夜之间老了十岁,原来虚弱的身体变得瘦骨嶙峋。好几次,我都看到爸爸走出房间悄悄拭泪。
奶奶偶尔精神好的时候,就静静地看着我,目光仍是那样的温和慈祥,我轻轻的揉着奶奶的手,那层层老茧和深深皱纹像在诉说着什么,又似乎一切尽在不言中。
奶奶生有四儿一女,一生节俭,不管日子多少清苦,却常常接挤有困难的亲友。奶奶事事亲历亲为,生病的日子里,常常觉得耽误孩子们的工作而自责。每逢年节,奶奶早早地在厨房忙碌着、操持着,煎上一大锅酿豆腐,包上一大锅粽子,然后分成一份份,生怕落下了任何一个孩子。虽然离开农村几十年,但奶奶勤劳的品质却一直没变。奶奶爱花,楼顶种满了各种花草和蔬菜。总在清晨,奶奶和爷爷,就会在仔细地摆弄着她视若珍宝的花草。花开的季节,奶奶摘下最大最艳的那朵,插在我的头上,让我顶着满枝花香,一路芬芳。奶奶最喜欢看我狼吞虎咽地吃下她做饭菜。妈妈说,我快出生那会儿,已经60多岁的奶奶还亲自缝制尿片和棉被。
成长的点点滴滴历历在目,脆弱的生命却渐渐走到尽头。真希望老天能网开一面让奶奶少受一丝煎熬,真希望时间能留住哪怕多一分多一秒,真希望眼前的痛楚都是上苍开的一个玩笑。就这样想着,想着,我的视线渐渐迷蒙了。
秋风起,卷起一地落叶,那些散落在光阴里的故事也慢慢远去,最疼爱我的奶奶,最终回归了生养她的土地。生命就如同是一季花开,花开花谢,伴着花开的甜,伴着花落的痛。如今对奶奶的思念,都化成我勇敢向上的力量。因为我知道奶奶其实没有离去,她在另外一个世界看我成长绽放,看我追逐梦想。