秋天的回忆作文
菊花田秋天的到来往往在一个不经意的瞬间,那么突然。秋天的风很特别,不像春风般柔和温暖,不像夏天的风那般闷热,也不像冬天的风那般凛冽。它特别就特别在有声音,有味道。每当秋风拂过大地,五彩斑斓的落叶总会被风吹起,像一群翩翩起舞的蝴蝶,又像一件华丽的彩衣。风中含着桂花的香气,深呼吸,你便神清气爽。秋风就像秋天第一个记号,秋风吹,秋天到。
小时候住在乡下时,我很喜欢秋天,不为什么,只因为乡下的一片菊花田。秋天到来,遍地金黄,一望无际的菊花在风中摇曳着,像金色的波浪此起彼伏;像色彩浓重鲜艳的油画诉说着秋天的故事;更像一个个灿烂的小太阳,朝着天空绽开笑脸。
在我的记忆中,秋天是一个背着箩筐采菊花的背影和那片菊花田。那个背影就是我的外婆。
每当菊花盛开的时候,就是农民们最忙碌的时候,外婆也开始了忙碌地采菊花。这时我总会像小跟班一样跟在外婆后面,一起去采菊花,与其说是采菊花还不如说去“胡闹”呢!到了菊花田,我会先认真地采菊花,一朵一朵,金丝般的花瓣层层叠叠,带有一股清香。采的时候,用两个手指轻轻一掐,一朵完整的菊花就被采下来了。但往往只采了十几朵,我就耍赖“罢工”了。只要外婆一声“乖孩子,休息会儿吧”,我就像得到了批准似的,从杂草丛里揪下两根毛茸茸的狗尾草,开起了“首饰铺”。一会儿编一条项链,一会儿编一个发卡,玩得不亦乐乎。每当我把编好的“首饰”拿给外婆看时,外婆总是笑盈盈地夸我手巧,我玩的兴致就更高了。有的时候,我还会“堆城堡”。把一个个大小差不多的小石块垒在一起,别说!还真是有模有样呢。等城堡“竣工”了,我就把外婆叫到跟前,细细地介绍哪儿是“卧室”,哪儿是“厨房”……
采菊花的时间一结束,离霜冻也不远了。这时的菊花田已经没有往日的繁盛,只剩下一些零零落落,还未盛开的花骨朵儿。
霜冻一来,冬天的脚步就渐渐到来,菊花田只剩下寥寥几株还在开放的菊花了,大多已经枯萎的菊花上,蒙上一层层灰色透明的霜。
秋天的记忆到这里就结束了。