教室里的欢乐四年级作文
一提起笔写教室,想必同学们的喜爱之情就油然而生。怎么将这真挚的感情表达出来呢?
第一,直接表达自己的感情。如开头点题“我们的教室宽敞明亮,我喜欢这个教室”,结尾写了“能在这样的教室里学习,我感到十分幸福”,与开头呼应,直接抒发了对教室的热爱。
第二,将情感融入对景物的描写中。比如:“黑板就像是一块黑色的农田,老师就在这播撒知识的种子,我们也天天收获着知识”,不仅写出了黑板的特点,还包含了作者的喜爱之情。
有了真挚的情感,怎么把文章按观察顺序有条理地写下来呢?观察的顺序通常分两类,时间顺序和空间顺序。比如先介绍了教室特点,接着按从中间到四周的顺序介绍了桌椅、黑板、书橱、讲台……,这就做到了有顺序。这就是我们在许多文章里见到的“移步换景”的写法。
很多同学会有这样的苦恼:大家都写教室,会不会写得千篇一律?这就是观察角度的问题了。角度要新,比如同样是写黑板,但如果运用打比方或其他的修辞,往往就显得与众不同。
做到了情感真挚,条理清晰,角度新颖,还愁写不好我们的教室吗?