忙完了一天,终于可以坐下了。台灯散发着柔和的黄光,书本仿佛也散发开柔和的光洁。不知多久没有这样静静地看书了,托女儿的福,让我读了一本好书。
《驯鹿牛仔裤》是蒙古族作家格日勒其木格·黑鹤的作品。
这个故事始终弥漫着荒原上原始的气息。在那北方大兴安岭原始森林中的鄂温克部族。密得阳光都几乎渗不进的丛林,地上铺陈着幽绿的苔藓和地衣,风呼啸着吹过针叶林的上空——这就是小主人公小驯鹿“牛仔裤”的出生地。
整个故事由此展开,却像故事的名字一样无可奈何。原本应该是大自然的精灵,应该在森林中自在游晔的驯鹿却命运坎坷,活生生的套上了现代人类文明的产物——牛仔裤,是这样的滑稽却又深重的让人深思!
小驯鹿很坚强的直到成长为一头顽强的公鹿。然而再多的顽强和人类的所谓进步的文明相比,无疑是脆弱的。
在故事的结局里,它成为了动物明星与即将失去的古老鄂温克文化一起来到了北京保利剧院。很大的反差,不知是否是巧合,连剧院的名字叫“保利”。好像被作者赋予深意,当萨满的皮鼓嘭然震响时,舞台上的演员向人们展示中国北方最后的游猎部落的生活——丛林、日落、撮罗子上的炊烟······看到的再美,也显得不怎么自然了,在现代社会,连最淳朴的民族、最野性的驯鹿也被商业化了。
淡淡的,淡淡的哀伤充彻心头,这是一个美得让人无法回头的故事,这只美得如同童话中走出来的驯鹿再也回不去了。笔下的森林越美,那哀伤就越重!
这何尝不是作者在写他自己?他那乳白色蒙古牧羊犬相伴,美丽的呼伦贝尔大草原的童年何尝不是回不去了?每天早晨到设计公司,调整文字、对图片的位置进行纷杂的编排,直到黄昏———。这何尝又不是在写尘世间终日忙忙碌碌的你我呢?刹那间,该是怎样一种再也回不去的忧伤呢,仿佛一曲古老的民谣远远的传来,传来的是人们深深的思索。
《驯鹿牛仔裤》不可思议的名字,让人回味深远的名字!令人久久不能释怀。