清幽谷若雨,凄凉林晚意。梧桐清霜后,光阴难寻觅。一纸流年痛了往昔的回忆,一徘文字醉了多少梦中迷离,一竖横笛怅惘了指间留意。只道当时已寻常,却不知,三生路上已不见了你。锦瑟华年,笙歌醉里,到底如何才能寻回真谛,亦无知,也无可知,只会洋洋洒洒留下飘鸿几字。你的华年有谁参与,我的今生是否会让你在意?一浮轻浅,散作浮欢,抚琴何意,却已心痛离离,一切都会埋葬在时光里,独自涕泣。
有人说,有人的地方就有江湖。天涯里,连角起,梦中回忆,字字珠玑,厌倦生活却无法改变。心中的愁闷早已乌云密集,有一天雷鸣电雨,怎么分,怎么改,早已没入大海里。若我能够选择,我愿成为一颗小草,只为大地平添一缕翠意,不管那红尘滚滚,世间纷争;若我能够选择,我愿成为一棵劲松,只会永久的伫立在涯之角,不管那樱红柳绿,花醉迷离;若我能够选择,我愿成为一川小溪,只会细水长流婉转几曲,不管那满城风絮,一川烟雨。人生不过是刹那芳华,朝露昙稀,来不及描绘精彩,有时却墨染半边了。人生就是人生,它不是梦,因为太真实;它不是酒,因为太清苦;它不是棋,因为已没后路。人生不是人生,独自走在荒芜的路上,一个人,一本书,一段青春,一段路途,其中的际遇又怎么说的清呢?有时,嫌世界太小总是那么几个人,有时有嫌世界太大,想见的始终却见不到。正如席慕蓉所说:青春是一本太仓促的书,忍得苦,忍得泪,我一读在读。
青春是一段年华,苍老是一指流沙。怀揣着心中的梦想去游荡天下。多少的犹豫,多少的迟疑,多少的醉离,心如风车一样的转个不停。痛,痛惜,失去的早已失去,没失去的也快失去,这到底是怎样的一个人生啊!我迎着狂风,怒豪着暴雨,向着天空,歇斯底里的发泄!然而,终无情的被忽视过了,悲哀,凄凉,苦雨,多少个世间轮回,多少个梦中迷离,多少个三秋风雨,一个人的路只能一个人来走,别人帮不了,也干预不了。风吹过,花开过,雨来过,一路兼程一路风,画阁人生长恨东。幽分梦里,情难过,不分难浅画干戈,情难眠,世难见,却是走不道三川无边。本以为情字一说太清欢,可奈梦中风雨苦缠绵;本以为情字一说太兮连,可奈华灯初上人不还;本以为情字一字太难说,可奈咫尺天涯苦无边。云来际,风叹息,云集风来花盛稀。只羡高山流水觅知音,也惘生死相许情系牵;只羡管鲍之交,也惘朝朝暮暮。人世间,太多情,说不清,剪不断,理还乱,更是一番清欢在心头。
人生者,若白驹过隙,浮生几梦。初夏过,花残红稀,醉眼迷匆。谁人说,蹉跎往昔岁峥嵘。情难过,若蝶舞花丛,香远纵。柳塘旁,风亭清荷,露凝几重。更那堪,壮志残念皆念空。