走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着秋菊的香气。早晨,好清爽!
不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏上一条小路,独自去访我的朋友。
蚯蚓爷爷是我要访的第一位好朋友。啊,蚯蚓爷爷,你如一位辛勤的园丁,为这块荒地松土、施肥,你让多少植物在这里萌生发芽,如今这里已经绿树成荫,鸟语花香,唯有你依然如旧。
走近这片田野,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一片落叶都是我的知己,它们迎着风翩翩起舞,我静静地看着,仿佛自己也成了一片落叶,在空中飞舞着,跳着欢乐的舞蹈,那是多么快活!
这田野的一切,哪个不是我的朋友?我热情地跟它们招呼:你好!美丽的花朵,你在风中频频点头,是在向我致意问候吗?你好,绿绿的小草!你身上的露珠是你激动的眼泪吗?你好,长长的葡萄藤!你挂出一串串鲜美可口的葡萄,是请我品尝吗?你好,可爱的小田鼠!你在草丛中躲躲闪闪,是在与我捉迷藏吗?喂,淘气的麻雀,你们叽叽喳喳,在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的是你们各自的收获。
拾起一片落叶,我看到了大自然生命的奥秘;捡起一束稻谷,我看到了农民伯伯们辛苦播种的景象。我走到一条小河边,看着水里游来游去的小鱼,我又知道自由生命的可贵。
突然,一阵大风刮来,像一个巨人在怒吼,满地的沙子朝我的眼睛飞来,使我睁不开眼睛,我身子往旁边一侧,躲在一棵树干后面。这时,大树像一个专门为我准备的避风港,为我遮风,谁能说这不是天地给我的恩泽?
不久,风停了。田里传来几声犬吠,天空中掠过一群归鸟。我轻轻地挥手,告别乡下的朋友,带回满怀的好心情,好记忆,还带回一路的好风景。