打水漂大家一定都玩过,但是谁又真正理解它的奥秘呢?
这是一个阳光明媚,空气清新,万里无云的上午,我和爸爸一起去厦大白城沙滩玩打水漂。
到了目的地,爸爸对我说:“打水漂是很有技巧的,我先给你做个示范吧。”只见他“随手”捡起了一个石块,手一挥,石块“呼”的一声飞了出去,石块碰到水面,又弹了起来,形成了一道弧线,又碰到水面上……就这样,一连弹了九下!我想:这也太简单了,还要学?我也在沙地里捡起一个石块,随手扔了出去,只听见“咚”的一声,石块就掉进大海里了。咦?怎么回事?为什么我的石块就飞不起来呢?是不是我捡的石块太大了?我侧眼看了看爸爸,只见他一脸坏笑。我就不信我打不好!这次,我捡了一块小小的石块,同样的动作扔了出去,可这次连声音都没听见就消失得无影无踪了。
看着我一脸的茫然,爸爸认真地对我说:“要打好水漂关键要找到技巧。”根据爸爸的解释,要打好水漂,首先要挑选合适的石块,太重、太轻或者不规则的石块都不容易在水面上“漂”起来。所以,最好挑半个巴掌大的规则薄石块。听爸爸说,他小时候住的是瓦房,有很多瓦片,瓦片是非常适合用来打水漂的。我恍然大悟,原来爸爸刚才示范时用的石块可不是随便捡的。按照这个标准,我也在沙滩上找了好几块类似的石块。
接下来就是握石块了,握石块同样可不是随随便便的。首先要找出石块最尖的的地方,把最尖的的部位朝前,然后用手指扣住石块周边,围成一个“U”型。最后当然是扔石块了。扔石块可是打水漂的核心环节,扔出去的角度至关重要,角度太大,不管用什么石块,都会直接沉进海里。因此,我们需要尽可能把角度控制得越小越好,这样才能让石块贴着海面移动。哦,原来打个水漂还有那么多秘诀啊!我迫不及待地拿起挑选好的石块,站好姿势,握好石块,弯下腰,用力一扔,石块迅速地飞了出去,居然在水面上弹跳了5下!我欣喜若狂,成功了!
原来,看似简单的打水漂居然有这么多奥秘啊!要不然,下次你也来试试!