“老师,这个鸡蛋您补补身子吧。”
“老师,您还没顾上吃,您就吃了吧,我在家吃过了。”
“不,同学们赶快趁热吃吧!别等凉了!”
“老师,那您……”
一句句饱含真情的表白,一声声满载祝福和关照的推让,一双双水汪汪的眼睛,一张张美丽纯洁的脸庞,时时萦绕在我的耳边,回荡在我的心头。
忘不了,忘不了!那是开学第一周的星期一早晨,我们刚上完操回到教室还没坐稳,只见班主任何老师和班长康跟弟端着一脸盆热气腾腾的馒头,两盆还冒着热气的鸡蛋和牛奶,走进教室分发给我们。我迫不及待地拿起热乎乎的鸡蛋,夹在两手心之间,轻轻捏滚了一阵,剥掉蛋皮,正准备往嘴边送。
“老师,这个鸡蛋您就吃了吧,我在家吃过了。”
“不,没有,赶紧趁热吃了,别等凉了,听话。”
我猛抬起头,只见张巧红正和老师在推让着一个鸡蛋。教室里顿时静悄悄的,开始的嬉笑声、交谈声、磕碰鸡蛋的棒棒声,荡然无存,只有同学们低头无语,面面相觑。
“同学们,从今天起,国家将免费为我们贫困地区义务教育阶段的学生每人每天提供3元的营养早餐,这一个熟鸡蛋,一袋热牛奶,一块气馒头,是党和国家对我们一代的殷切关怀啊!望我们好好学习,健康成长,将来成为社会有用的人。这也是老师对同学们的真心期望。”老师语重心长地接着说,“咱们班,像张巧红这样,家里经济紧张,生活条件差的学生还很多,我们一定要抓住这个好机会,照顾好自己。同学们,赶紧吃吧,别等凉了!”说完,老师抚摸着张巧红的后背,一同来到座位跟前,亲手为张巧红剥好鸡蛋,剪开奶袋。
张巧红同学吃了,同学们都吃了,在老师的呵护下伴着喜悦的泪水吃了,吃得很香很香,喝得很甜很甜,心里热乎乎的。
老师笑了,同学们也会心地笑了,笑得很开心,笑得很实在,心里一下子热乎了起来。