在教学过程中,每天面对几十个性格迥异的孩子,许多教师总是一脸冷冰冰的样子,好象这个职业带给孩子的就是这样一片冰冷的天地。针对这个问题,我悄悄地和几个同事交流了看法。
在与许多同事的交谈中,他们也有同样的感觉:如果自己给学生一张温馨的笑脸,那么学生就会放松对自己的敬畏,久而久之班级纪律就会松懈,课堂秩序就会混乱,自己的工作就会陷入被动局面。虽然形成这种不良倾向的原因多种多样,但教师掩饰笑容的原因表现在以下几种:一是掩饰笑容为了更好的开展教学。爱动是孩子的天性,而有些学生性格顽劣,喜好热闹不分场合。如果教师给了他们笑脸,他们就会忘乎所以,甚至还会把布置的作业束之高阁,从而形成一种“老师不会批评”的心理。另一种掩饰笑脸是为了表现教师的尊严。老师在教学中如果过多地给学生笑脸,与学生打成一片,在他们的眼中就会显得不成熟,甚至会被指责自己的行为不严肃。第三种掩饰笑脸是为了适应学校这个比较严肃的工作环境。学校是一个教书育人的地方,其严肃性非一般地方可比,因此必须正襟危坐,掩饰起自己的喜怒哀乐。正是基于这几种原因,许多同事不得不一脸严肃,少有欢颜。
其实一张笑脸对于学生来说是很宝贵的财富,学生从老师的笑脸中既能得到赞许又能得到鼓励,既能感受到师爱又能感受到教师胸襟之伟大。因此在教学中给学生一张笑脸是很有必要的。一张笑脸就是一种催化剂,可以催发学生积极向上的信心。一位刚参加工作的教师在日记中这样写到:“……而之前在六年级的两节连堂作文课,不管基础好坏,都交了一份美丽的作文给我。包括那几个嚷着‘六百字的作文怎么写啊’的学生。在我说六百字写不出来就写三百字好了的打折优惠下,也交了一篇四百字的作文。习作课上,偷偷地看着他们写的句子,一阵阵温暖从心底直达眼底,这都是我给他们笑脸的功效。”由此可见,教师一定要给学生一张笑脸。只有给学生笑脸,学生们才不可能有过多的心理压力,他们才会放松身心把更多的精力投入到学习中;只有给学生笑脸,他们的生活才会多姿多彩。
近代教育家夏丐尊,用十分生动形象的比喻,深刻地道出了这一真理。他说,教育如果没有感情,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水就不称其为池塘,没有爱就没有教育。假如你讨厌学生,那么你工作的开始就是你工作的结束。
教师要深入了解学生,教育学生,有一个前提,就是要理解学生的内心世界、行为特点以及行为方式。学生不是成人,因此教师要有“童心”。所谓童心就是从儿童的角度去体验、去思考他们面临的一切。这是小学教师职业一个特点。有了童心,有了一张笑脸,教师对学生的爱就会沿着这个方向向他们渗透,就会与他们亲和在一起。