太阳像一只红气球,被一根线拴住了,它极力地摆脱着。就像那个不堪入眼的跳远成绩,明晃晃地向人们展露着这惹眼的缺陷,迎着光,投下一个碗大的阴影。
就在今天的体育课上,我站在沙坑旁,双手跟着腿前后运动了几下,然后双手向后一摆,双脚向前一蹬,可惜落脚早,很可悲的是我只跳出1、4米的成绩。我蹲在沙坑里,听到老师报出这个成绩时,我甚至不相信,这,这怎么可能?我刹那间只觉得一团阴霾悄悄地包裹了我的心。我在一团漆黑中想要找到一个缺口,企图触及光明,可任凭我怎么撕扯,也无济于事。唯一让我感到庆幸的是,每个人都有两次机会,我把所有的希望都寄托在了这最后一次上。“你多少啊?”“1、6米”“你呢?”……同学们互相询问着,当问到我时,我顺口说了一个数字便搪塞了过去。
马上轮到我时了,我咬了咬嘴唇,忘记当时有多用力,竟在嘴唇上留下一排深深的牙印。我第二次站在沙坑旁,第二次起跳,我原以为会超过1、6米的,可惜没想到,一个踉跄,扭了脚,狼狈地摔倒在沙坑里,疼痛顿时席卷了我的心,我一只手撑在沙坑中,一只手摸着脚踝,一拐一拐地离开沙坑,重重地坐在了草地上。我失望了,失望像一阵阵不断涌来的海浪,一涨再涨,不断地冲刷沙滩,一点点地吞噬一切。下课了,我走在路上,脚踝的伤还有些隐隐作痛,天的那边,我看见太阳在努力地爬升,每一次地弹跳,似乎都要耗费它一半的精力。
一块阴云挡住了它,这无疑又给它增加了一个难题,它就这样一点点,如蚕嚼桑叶般,缓缓地上升。它就是神话中的那只太阳鸟,用金雕的鸟喙啄着脚上的铁链,终于,光明战胜了黑暗,明媚的阳光从天空中倾泻下来,像一把把的碎金,阴云屈服了。我盯着那太阳出了神,也不觉得晃眼,自己仿佛就摇身一变,成了千万缕阳光中的那一丝,努力地想穿透黑暗,我想,我找到了我寻觅的光阴。