四年级观察作文
梭子蟹,又名白蟹,是节肢动物,它披着一身坚硬的盔甲,看着十分威武。我今天买来了两只梭子蟹,决定先好好观察一番,再把它们做成一道美味佳肴。
这两只梭子蟹足足有我四个手掌那么大。其中一只梭子蟹挥动起它那对强而有力的大钳子,犹如一位无所畏惧的大将军,仿佛在说:“你敢来和我比武吗?”我抓住它的背,把它举到了我的眼前,这位“大将军”便马上张牙舞爪了起来,一个劲儿的想从我的手上挣脱出去,可我却不动声色。忽然,它的两只眼睛像从小丑盒里蹦出来的玩具小丑一样凸了出来,这可把我吓了一大跳。我嘴里嘀咕着:“真是一只大胆的梭子蟹!”
开始杀蟹了。只见妈妈飞快地掰下了蟹壳,把它放在了一边。我立马抱着强大的好奇心,凑到了蟹壳旁,准备好好看一看梭子蟹的大脑。没想到,刚看到蟹脑,我便“哇!”的大叫了一声。原来,梭子蟹的心和大脑是连在一起的,而且它的心现在都还在轻微的跳动呢!再抬头看看妈妈手中的另外半只梭子蟹,它竟然还在缓缓地移动自己的脚呢!也就是说,梭子蟹在半死的状态下还可以没有知觉的活动短暂的时间,而我们人类哪怕是少了心还是少了大脑,都决不可能还会动。我不禁赞叹道:“梭子蟹的生命力可真是顽强呀!”
这次观察让我大开眼界。我相信其它的动物肯定也和梭子蟹一样有趣。我要继续去观察别的动物,更加了解动物的这个大家庭!