我的故乡在信阳,信阳是个风景秀丽的好地方,境内有鸡公山,灵山,南湾湖等著名风景区。
灵山是信阳著名风景区之一,它位于河南省罗山县西南部。灵山最早叫八山,源于有八座主要山峰。其最高山峰叫霸山,是因为古代的人把这座山当成了县里最高的山峰,才叫它霸山。因“八”“霸”音近,后来八山这座山被混称为霸山。此山“每有云气覆顶时必雨,验之信然。”其中一个高峰叫小灵山,自然与山名重合,“灵”“霸”二字又同一“雨”字头,故霸山之名也渐渐被灵山取代。灵山共有大小瀑布36条,大小山洞72个,有名的奇石怪壁108处。
鸡公山也是著名风景之一,位于河南省南部,鸡公山午前如春,午后如秋,夜如初冬,被称为中国避暑胜地。此山和其他山有些不同,别的山在古代就很有名,但这个山是本世纪之初才发展起来的,主峰名叫报晓峰,它像一只引颈高啼的雄鸡,因此得名鸡公山。鸡公山有非常多的动物,仅野生鸟类就有17目,109种之多,野兽类有豹,鹿,野羊,赤狐,豹猫,花面狸等。鸡公山的石头更是千姿百态,变化万端,有骆驼峰,狮子峰,狮头崖,狼牙山,将军石,恋爱石等,这些峰形象逼真,栩栩如生。
我从两岁离开了我的故乡,明年暑假我一定会去看一看我的故乡——信阳。