春的脚步悄悄走过大地时,我家的牵牛花开始了它的生长之旅。
牵牛花探出了脑袋,渐渐地长出了几片叶子。叶子是蝴蝶状的,仿佛是几只绿色的蝴蝶停在茎上休息。叶子也越来越多,慢慢变成了爱心形,没几天,叶子就有十几片了。又过了几天,牵牛花的藤快要开始往上爬了。我在边上插了几根竹竿,又把它的藤条轻轻绕到竹竿上。叶子更多了,立在墙边的竹竿都快不够长了。藤条掉了个头,开始往墙上爬。清晨的阳光下,前几天才开始旅行的种子,现在已经长出了许多叶子,都占了一个墙角了。渐渐地,一个墙角的叶子已经蔓延成一墙绿油油的“叶墙”了。
不久,叶间长出了桃子核一样的东西,这就是牵牛花的花苞。在二十来天的时候,牵牛花终于开花了,粉红的、紫的、白的,美丽极了,花蕊在花瓣的怀抱中,害羞地只露出一部分。一阵微风拂过,花儿和叶子在风中舞蹈。风过了,一朵朵牵牛花侧卧在叶子上,如同一条条躺在岸上的美人鱼。傍晚,花儿开始枯萎,已经向里面卷了。慢慢地,花儿弯下了腰,仿佛是展示完自己美丽的演员在谢幕。花儿展示完了美丽,果实就出场了,“砰”的一声,果实就像一名体操运动员,完美地落地。
可爱的牵牛花默默地点缀着大地,奉献着自己的美丽。等到秋风习习时,牵牛花又开始沉睡大地,准备新一年的萌发。