四年级清明作文300字
清明节是我国的一个传统节曰,也是二十四个节气之一。快到清明的时候,全国各地在外漂泊的人都会千里迢迢的回到自己家乡,祭拜自己家过世的亲人。人们往往会用这一首诗来形容:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问洒家何处有,牧童遥指杏花村。”
祭拜的方式有多种多样,我在电视上看到有的是用鲜花,而今天我要和爷爷一起用我们当地的风俗来祭拜。
上午,我和爷爷祭拜过世的太婆,我手里拿着几根香、一梱鞭炮、蜡烛、纸钱,我和爷爷走呀!走呀!终于到达了目的地,哎哟!多么累呀!弄得我腰酸背疼,我本想:把这些东西放在这里就可以走了,可爷爷像是看穿了我的心思,对我说:“这些东西是祭品,要一样一样的弄好,可不能随便一放就完事。”我疑惑不解地问:“那还要怎样?”只见爷爷用打火机点烧蜡烛,把香点着,再把纸钱给烧掉,爷爷还让我鞠了三下躬,嘴里还不停地说着很多吉祥的话等等。爷爷又开始点烧了鞭炮,“噼哩啪啦,”放完了。
爷爷还说:“对祖先一定要诚心诚意。”我点了点头,明白了。
这次清明节使我明白了一个道理:有祖先才有我们,我们要学会感恩和尊重,我以后要爱护爱我的人和我爱的人。