四年级清明作文
时间再推前一些,推进一些。触摸到更近一些的历史的纹路。这一天,又是清明节,不再有随性的坟地,而是政府划地,单位公司承包修建的陵园。编了号的墓碑棋盘状地分布在每个区域。好久没有人来了,每个墓前的一钵泥土早已板结。终于,陵园大门口,一辆黑色的轿车从远方驶来,钻出一家三口,男的拎着一袋天国人民银行的一千亿冥币,女的抱着纸糊的别墅和跑车,小孩提着一包珠宝金银,很是气派,到了墓前却笨拙而生疏地想方设法剥开香烛的塑料皮,他们在大门口和墓之间跑来跑去,满头大汗地拿来小铲和火柴。男人无意中望了墓碑上积满了灰尘和蜘蛛网的遗像和碑文一眼,却面无表情的低头,继续沉默地烧着纸钱,嘴里还唠叨着,期盼着九泉之下的亲人会保佑自己及家人,临走之前,竟也没有回望一眼,只留给陵园一个背影……
曾经巨大的陵寝,曾经幽荒的墓地,现已变成整齐庄严的陵园。
曾经浩大的送殡人阵,曾经祭祀的来往频繁,现在成了几年一次的过场。
曾经繁杂的祭祀仪式,曾经朴素的深情悼念,现在成了火烧纸模的房屋和电器的场面。一切的变迁,是封建迷信的瓦解?还是21世纪的不屑?
清明节又到了,清明节又过去了,清明节又要来了……
他们需要一种朴素的诚挚,而不是夸张的奢华。
他们需要一种文明的告慰,而不是粗劣的损毁。
他们需要一眼深情的缅怀,而不是麻木的沉默……