那一刻四年级作文
我九岁生日的那天,爸爸给了一个大大的惊喜,面对不善表达的爸爸,那一刻,我真的感动了。
那天,下着蒙蒙细雨,我正沮丧着不能出去玩的时候,爸爸走过来摸了摸我的头说:“儿子,爸爸给你准备了一份生日礼物,跟我来吧!”我有点糊涂,平时,生日礼物都是妈妈准备,今天爸爸葫芦里卖的什么药呢?只见爸爸在柜子里拿出来两瓶陶瓷瓶的湘泉酒,找了几个塑料袋,背着锄头往门外走。我更加糊涂了,爸爸要干什么呀?我立即紧紧地跟上去。只见爸爸拿着这些东西到后院放下,然后又提了一桶沙子过来,在院子左转右转,最后在一棵桂花树下停了下来。
“老爸,你到底要干什么呀?”我忍不住问。爸爸乐呵呵得对我说:“古时候的人家里生了孩子,到满月的时候,就会在树下埋一坛酒,生的是男孩就在他中了科举的时候挖出来喝,叫“状元红”,生的是女孩就等到她嫁人的时候挖出来做嫁妆,叫“女儿红”。爸爸妈妈在你小的时候没有给你准备,今天你生日,爸爸要给你埋两瓶“状元红”,等你将来考上大学的时候再挖出来喝。”
“哇,真的啊!老爸,你太好了,太有才了”。我兴奋得一边叫一边跳。
只见爸爸用手扒开地上的草皮,用锄头挖了一个一米深的坑,然后在里面铺了一层沙子,接着把套了几层塑料袋的两瓶酒放在中间,又往四周填了很多沙子,上面也盖了厚厚的一层沙,边填沙子边解释给我听:“放沙子呢是为了以后挖的时候不把酒瓶打碎,挖到沙子就说明酒就在这附近了,用手扒一扒就可以把酒拿出来”。雨水打湿了爸爸的头发和衣服,手上、脚上也全部是泥巴,可是有洁癖的爸爸全然不顾这些,一丝不苟的做事,最后铺上草皮,还细心的在树干上做了个记号。
这一刻我真的感动了,泪水在我的眼眶里打转,我心里也暗暗地下了决心,我一定要好好学习,考上理想的学校,不辜负爸爸的这片心意。