“哈哈……”班级里笑声一片。原来,今天正在举行一场既有欢笑又充满智慧的辩论会呢!
今天的辩论会是围绕着“‘丁锦昊到此一游’的行为是该原谅还是不该原谅”展开的。我担任了正方一辩的职位。
由我和反方刘子和都亮明了观点后,就进入了最有趣、最精彩的自由辩论了。反方刘子和先变身成了一个“和尚”,向我们鞠躬,然后用熟练的手势来强调:“我方认为‘丁锦昊到此一游’事件不该原谅,虽然不能伤害小朋友的自尊心,可是请问对方辩友是一个小孩的自尊心重要,还是一个国家的脸面重要?”好家伙,一开始就想让我们输啊?当然不行,刘子和刚刚说完,我方“神”将刘曜晨来了个开门大吉,反驳了回去,他轻声细语地说:“我们祖国就像是一朵花一样,如果有一片花瓣掉了下来,那么花就不是一个整体了。同样,丁锦昊也是国家的一份子,如果我们不在乎这个小孩的话,那么中国的这朵花还完整吗?”好,我心里暗暗自喜。
但是刘子和又举起了手,够机灵,算你狠!他反应十分快,马上快速说道:“大家知道埃及古文物的珍贵吗?丁锦昊不仅丢了中国人的脸面,还破坏了埃及人民的心血啊!如果一个外国人到中国长城上刻上英文‘到此一游’,你的心情会怎样?”他边说边又做起那再搞笑不过的手势,让我们哭笑不得。
我一听到这话,立刻想到了我准备的材料中的一句话,便笑着说:“旅游时四处涂鸦,刻上到此一游,这是很多中国人常见的行为,他可能并不清楚这意味着什么,我们要有宽容大度之心,毕竟他是个小孩!”嘿,我把自己要说的话全部说了出来,但是对方还是抓住我的弱点,反驳了回来,哎!
最后,我们的比赛打成了平手,或许我还是觉得我们正方好一些。
林主持人总结道:“我们要去正确看待这件事,不要太多的批评,也不要盲目的宽容,要让孩子真正地认识到错误,同时这件事也给了我们中国人一次教训,让我们要做一个讲文明,讲礼貌,实实在在的中国人!”我们都点点头,若有所思。