四年级生命的.作文
今年春天,我家的蚕卵孵出来许多。刚孵出来的小蚕是黑黑的,只有几毫米,稍微一用力,就会被我捏死。它们一开始只是在盒子底部,我生怕桑叶放上去压坏了它们,就把那些小蚕放到桑叶上去。我用两根手指轻轻地捏住小蚕的身子,把它们一根根抓到一片很大的桑叶上。抓的时候,一不小心小蚕掉到了盒子上,当时我很惊慌,生怕小蚕就摔死了,可是它还在动,看起来没事一样。我就把那条小蚕小心翼翼地放到了大桑叶上,放的时候,我屏住呼吸,好像稍重一点,那条蚕就会被吹走。
有一个周末,爸爸妈妈不在家,我就住在姐姐家,一天过去,我才想起家里的小蚕,没有放多余的桑叶,生怕小蚕会饿死。到了家里一看,我发现那几条小蚕在扭着身子,爬在盒子的最底部,只剩下很碎的桑叶。我马上拿起桑叶,给那些小蚕喂食物。刚放下去,四周的小蚕都爬上来,不一会儿,那几条小蚕就把那片桑叶吃了几个小洞洞。
因为我有时会忘记喂,所以小蚕们吃饭时间不太一样,有时五天喂几片大桑叶,有时两天喂一次,想到了才会去喂。就这样子的待遇,蚕还是顽强地活着。我看着它们一天天长大,感受到它们顽强的生命力。
还有一次,我去爬山时,看到从石缝中冒出了一朵娇嫩的小花,红色的花瓣中带着一点点紫。仔细观察它的叶子,其实并不大,但是更绿。小花被旁边的石头挡住了阳光,也没有充分的水,泥土也很硬,但是它还是顽强地开出一朵美丽的花,让我惊喜。
蚕和小花都那么娇嫩,但是又那么顽强,它们身上体现着多么强的生命力啊!