出了梅,天气突然就热得让人透不过气来。有一个地方,既可以避暑,又可以学习中国传统文化,这个好地方就是博物馆。
上好英语课,妈妈带我到城北沿着大运河,依次参观了中国伞博物馆、中国扇博物馆、中国刀剪剑博物馆和中国京杭大运河博物馆。没想到,炎炎夏日,博物馆里好不热闹,参观的大人、小孩络绎不绝。
通过参观,我了解了伞的起源、制作工艺,欣赏了亚洲不同国家各具特色的伞。在扇博物馆,我有幸现场欣赏了一位技艺高超的阿姨,几分钟功夫,就把一把精美的纸扇做好了,真是一绝啊!还有大师正聚精会神地制作精美的风筝。展台和墙壁上挂满了各种大小不一的风筝,颜色鲜艳,形象逼真。
走着走着,我们来到了篆刻区域。有位爷爷正专注地雕刻着知了,一块石头经过打磨,变得如此活灵活现,旁边一位叔叔看我惊讶的样子,说:“小朋友,有没有兴趣?你姓什么,选一块你喜欢的石头,自己刻一颗章带回家,很有意义的。”我说我姓“崔”。于是,叔叔(后来我知道是潘老师)帮我挑了一个小篆的“崔”字作为样子参考。潘老师手把手地教我,先把印章要刻的一面在铁丝网上来回磨,直到磨平为止。然后,根据这个字的结构,用黑笔在刻面上大致划一下位置。然后,再把“崔”字反着,一笔一笔画在刻面上。最后一步,也是最难的一步,就是篆刻了。潘老师让我左手戴上保护手指的手套,右手拿小号刻刀。大姆指和食指握住刀头,中指紧紧地抵住刀头的另一面,在刻面上,由下往上,由里往外,根据画好的线用力一点一点刻下去。真是说说容易,做做难啊。我一不小心,就把刀头划了出去,还好手没弄破,不过刻面被破坏了。潘老师耐心地和我说:“没关系,刚开始学是这样的,你再把刻面稍微磨平一点,然后用刻刀再补一下,刚才的划痕就会没有的”。果然,经过“弥补”,我的姓氏章终于刻成啦!
我和妈妈说:“我很喜欢篆刻,下次能不能再来学啊?”妈妈微笑着点点头答应了。刚才专注地刻着知了的爷爷,抬头微笑着对我说:“小师弟,欢迎下次再来啊!”原来,老爷爷也是潘老师的学生呢!