在一个很深很深的矿洞下面,有三块矿石——煤矿石、铁矿石、钻石矿石。煤矿石和铁矿石很谦虚,而钻石矿石很骄傲,并且瞧不起黑不溜秋的煤矿石和铁矿石。 有一天,煤矿石想到外面的世界去看看。于是,它对另外两块矿石说:”兄弟们,我们一起用力往上钻吧!"铁矿石答应了,而钻石矿石却不以为然,“会有矿工来挖我们的。”煤矿石和铁矿石努力的往上钻,而钻石矿石则一直嘲笑它们笨,不会省省体力。
第二天,矿工来挖矿了。他们惊喜地发现了煤矿石和铁矿石,因为它们离井口近,所以很快就被矿工们带出了地面。矿工们用煤矿石与铁矿石炼出了一块吸取了煤矿石的热情与铁矿石的坚韧的精铁,又用精铁制成一台坚实的起重机。 突然,发生了一场大地震。抢险人员在地震后便立刻带上起重机等工具赶往灾区救援。那台用精铁打造的起重机由于具备煤与铁的优点,干起活来又快又好。不一会儿,就打穿了矿洞。这时,一阵呻吟声从洞里传来。起重机仔细一瞧,愣住了,它的兄弟钻石矿石已被无情的压得粉身碎骨......
钻石矿石非常后悔,留下了懊悔的泪水。 起重机忙安慰它:“兄弟,没关系,我们来帮你。”说完,起重机把钻石送到加工中心,过了一会儿,它便被加工成了许多闪亮的钻石饰品。 这时,钻石饰品由衷地感谢曾经的兄弟:“谢谢你们,以前我太狂傲,忘记了只要努力,就会成功!以后让我们愉快的在一起吧!”说着,它爬上了起重机额头上,从此,人们就会常常看见一台力大无比而又光彩夺目的起重机了。