从前,有一只老实的熊和一只狡猾的狐狸居住在一起。
春天,它们俩出门播种,狐狸说:“熊老弟,你在这儿播种,我去把树上的鸟儿赶走,以免它们偷吃种子。”熊爽快地答应了,狐狸趁熊不注意,绕到了树的后面,往地上一躺,睡着了。熊播完了种,去找狐狸,正好,它也睡醒了说:“老弟啊,你看,我赶走了好多小鸟呢!”“我的种也播完了!”熊说。
到了夏天,种子发芽了,狐狸又对熊说:“熊老弟,你在这儿浇水、施肥,我去上打几只兔子!”“那我呆会儿去找你!”熊说。狐狸说完就来到了半山腰,找到一棵树,在树下又睡了一觉。醒来后,它发现熊还没来,但装作垂头丧气的样子,来到了田里对熊说:“唉,我今天运气真不好,连一只兔子也没打到!”熊又信以为真。
秋天,到了大丰收的时节,熊和狐狸高高兴兴地来到田里收割,“忙活了一天,终于把这些稻谷收起来了!”熊说。“是啊,还真是不容易呢!咱们先休息吧!”第二天,小狼来帮他们分食物。狐狸说:“兄弟,你我今年都忙活得不少,要不,我们每人分一半,咱样?”“不!”小狼坚定地说,“熊大哥每次忙碌的时候,你都在睡大觉,我可看见了几次呢,食物应全部分给熊大哥!”熊恍然大悟,他非常生气,抢回了狐狸手中的食物,并将它赶出家门。
寒冬来袭,狐狸又冷又饿,就这样被冻死在森林里!