有一只小猪很懒,从来不洗澡,身上又臭又脏,谁也不和它交朋友。
有一天,小猪想出来找朋友玩,它来到森林里,碰到了小花猫,小猪对它说:“小花猫,我们交个朋友吧。”小花猫捂住鼻子,一字不说,扭头就走。小猪挺奇怪,小花猫为什么不理我了?
小猪又往前走,它碰到了小白兔,小猪说:“小白兔,我们一起玩吧。”小白兔皱着眉头说:“你这么脏,会弄脏我的新衣服。”小白兔说完就走了。
小猪孤独地哭了,垂头丧气地往回走。这时小黑狗来了。小黑狗问小猪为什么哭,小猪把它交朋友的经过一五一十地讲了一遍,小黑狗笑眯眯地说:“原来是这样啊!小猪你知道它们为什么不和你交朋友吗?”小猪摇摇头,没精打采地吸了口气。小黑狗双说:“你身上又脏又臭,谁会和你交朋友呢?“
小猪听了,羞得满脸通红。它赶紧跑回家,叫妈妈打了一盆清水,干干净净的洗了个澡。从此以后小猪从不偷懒,坚持洗澡。每次小白兔和小花猫一看见它就跑过去和它玩呢!小猪的朋友也越来越多了。