四年级观察作文
今天,孙老师布置了一项特殊作业——观察打算的生长过程。回到家里,我先挑选了一些饱满的大蒜,接着找来一个干净的盘子,再把蒜整齐地摆在盘子里,最后加了一些清水。我把大蒜种好可,它们会长成什么样子,发生什么变化?我好期待啊!我以后会好好观察大蒜,记下它们的变化。
第二天,我起床的第一件事,不像脑筋金转弯一样:睁开眼睛,而是观察我的大蒜,我的大蒜长根了!白白的、脆脆的,我真是太高兴了,觉得怎么看都看不够。小蒜张“衣服”啦!这让我想起了一个谜语:兄弟七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服就扯破。长了很多层皮呢,今天我的蒜有了翻天覆地的变化,我真的是太高兴啦!
第三天,中午放学回到家,我都来不及换鞋,背着书包就去看我的大蒜,哇!大蒜的根长的好长呀,像一条条长长又好吃的面条,我看着大蒜的根部直流口水。
第四天,我看我种的大蒜有没有什么更大的变化。我跑过去以后,哇!中午还没发芽呢,下午发的芽就高了许多,小芽嫩嫩的,颜色是翠绿翠绿的。我又仔细的观察后发现,还有一瓣蒜也长出了小小的嫩芽,这个芽很小很小,不仔细观察是发现不了的。大蒜的白根已经长的很长了,像一条条白胡须,我喜欢我种的大蒜。
第五天,我下午放学第一件事就是观察我的大蒜。我一看就被吓呆了,我的大蒜比昨天的嫩芽长高了三倍以上,另外,我发现有一瓣儿蒜长嫩芽的地方鼓起来了,“太好了!”我真想把它的皮剥开时,爸爸突然:“不要把皮剥开!”我就问了:“为什么:”爸爸不紧不慢地说:“你帮它,它就会死掉,就像花朵必须靠它自己打开一样。”今天通过观察了大蒜我还知道了一个常识,真是太好了。
第六天,我又观察了我的大蒜。我发现今天又有一瓣儿蒜长出了嫩芽,这个小芽比其它蒜的嫩芽颜色浅了一点儿,也就是说这瓣蒜是独一无二的。今天我有了重大的发现,大蒜的根部有点格格不入,右边长了很多的“胡须”,而左边却一根也没有,真是奇怪,同学们,你们知道是什么原因吗?