端午节四年级作文
端午节快要到了,我和妈妈回到了老家。一进门就听到哥哥的歌声:“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊。吃粽子撒白糖。龙船下水喜洋洋。”咦,这是什么歌呀?一问哥哥才知道,原来是关于端午节的儿歌呀。
过了一会儿,妈妈往我和哥哥的脖颈,手腕和足踝上系上了红,黄,蓝,白,黑五个颜色的丝线。然后,然后在每个门上插上了许多看似草的东西。我好奇的问哥哥:“为什么要这样呢儿?”哥哥装做老师的样子对我说:“端午有称重午,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕和足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。”
正在我听哥哥“讲课”的时候,爸爸命令道:“你们快来打扫房间。”咦,家里不脏呀?一问爸爸才知道。原来每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫的孳生。“
处处留心皆学问。我终于明白这句话的意思了,端午节里的学问真大。