传说仙女下凡时,在辽阔的南中国海上撒下了一串串的珍珠,那就是美丽西沙群岛。它位于海南东南约180海里。西沙群岛像朵朵睡莲,从东北向西南伸展,在长公里250,宽约150公里的海域里,由45座岛,洲,礁,沙滩组成。西沙群岛岛屿,东面为宜德群岛,由北岛,石岛和永兴岛第7个岛屿组成;西面是永乐群岛,由金银,中建,珊瑚8个岛屿组成。
西沙群岛又名宝石岛,是中国南海诸岛四大群岛之一。这片大大小小的珊瑚岛屿漂浮在50多万平方公里的海域上,美丽而纯净。西沙自古就是我国的领土。古代这里被称为“千里长沙”,是南海必经之路。由于远离大陆人迹罕至,所以西沙群岛四周的十分洁净,是高能见度达到40米,西沙有连绵起伏的珊瑚礁。
西沙群岛的海底也是非常美的,全身披甲,划过来划过去,样子挺威武的。鱼成群结对地在珊瑚中穿来穿去,好看极了。有的全身布满彩色的条纹,有的头山长着一族红缨,有的周身像插着好些扇子。珊瑚也有各种各样的,有的像一棵树,有的像一大棵的花菜,有的像光秃秃的树枝,有趣极了!