我姑妈家有一个相册,其中的一张照片里边有个小男孩,正撅着小嘴巴在呼呼地吹气,眼里似乎还有泪花。那就是五岁的我。
那是六年前的一个暑假。我和阿可哥哥一起来到海边,看到许多小孩子在捉螃蟹。他们有的俯在石缝前,用细铁丝拨弄着,有的则蹲在沙地上,用手指挖一个个小螃蟹洞。看着他们起劲的样子,我和哥哥也手痒,马上来拿来铁丝和杯来捉蟹。
我打量着地形,要准备找一个地方下手。忽然,哥哥大喊:“浩泽,快来,我发现了螃蟹的一个家了。”
我马上跑去,嘿,只见哥哥用力翻着一块大石头,“咕咚”一声,石头掀了个底朝天,一大窝蟹全都露出了,大的如核桃,小的如黄豆,一共约有十几只。这下子,它们无处可躲了,立刻四处逃散。我马上瞅准了一只最大的,谁知这个家伙真机灵,猛一翻身,用那大大的红红的钳子狠狠地钳住了我的手指。“哟喂!”我疼得大叫,用力甩,可怎么也甩不掉。我越甩它反而越夹越紧。这只小螃蟹仿佛有使不完的劲,我发狠了,忍着痛又用力甩去。小螃蟹“啪”的一声,仰面朝天掉在地上。哥哥不知从哪儿冒了出来,用手机把我痛苦的表情拍了来了。
现在我一看到这张照片,就会捧腹大笑。多有趣的一次捉蟹,我喜欢被哥哥抓拍的这张照片。