大自然有许多芳香:花香、果香、草木香、美食香。我最喜欢的还是——书香。花香能让人闻着舒服,果香让人觉得味道更甜,只有书香,能让人懂得很多做人的道理,学到不少知识。
从小我就喜欢听妈妈讲故事,随着我一年年长大,妈妈说:“你要自己看书讲给妈妈听了。”于是我就开始学着自己看书。我看过《白雪公主》、《小红帽》、《海的女儿》、《蜿豆公主》等书。妈妈还告诉我:“一个人光有漂亮的外表是不够的,衣服和化妆品都是表面装饰,只有不断地从书本中汲取知识,充实自己,肚子里的才华才是自己永久的财富。”
今年儿童节的时候,妈妈送给我两本书,一本是《女孩必读的10大经典名著》,讲的是《小妇人》、《小公主》、《绿野仙踪》等十个女孩子的故事。在这本书里,我看到小公主莎拉即使从公主变成了仆人,穿着破旧的衣服,只要她有一颗高贵的心,她就永远是一个真正的公主;我看到了多萝茜的勇敢和热心;还看到了安妮和玻利安娜的坚强和乐观。书中的每一个主人公我都很喜欢,我要学习她们,做一个快乐的高贵的热情的小公主。
还有一本书是《影响女孩一生的4 大品格故事》。第一品格是好性格,女孩子一定要自信、坚强、勇敢、谦虚稳重、自尊自爱、沉静优雅,好的性格让女孩成为最美的天使。第二品格是好品德,就是要有爱心,对人友善,这样才能获得别人的真心相待,好品德是女孩子最珍贵的品质。第三品格是好习惯,一个小小的习惯可以看出一个人的性格,还可以影响到人的一生。我们要养成好的习惯,好习惯能成就女孩最精彩的人生。第四品格是好心态,我们要做一个常常微笑,懂得包容的好女孩,面对成功不骄傲,面对失败不灰心,面对比自己好的人不小气,要向他学习,让自己不断进步。好的心态决定女孩一生的命运。
我觉得这两本书都很好看,书上每一个品格也都很重要。有一些我现在还做得不够好,我要继续学习好的性格、好的品德、好的习惯、好的心态,争取做一个又香又甜又高贵的小公主。
让书香继续伴我成长。