在一个暑假的软磨硬泡之后,妈妈终于答应让我去学小提琴了。尽管她们总跟我说学小提琴太难了,但我就是对它情有独钟。每当我戴着耳机,听着一首首小提琴曲时,那时而平静、时而热烈、时而轻快、时而舒缓的声音总会让我陶醉其中,但每到这时,我的心中总会涌现出一个想法:其实学小提琴也没有我想象的那么难嘛。
一个星期,看似非常的短,可对于现在的我来说,简直就是度日如年。好不容易熬到了周末,我的心情也随之兴奋起来——因为今天,就要去上我人生的第一堂小提琴课了!
我怀揣着兴奋、紧张以及忐忑不安的心情见到了老师,再作过一番简单的自我介绍后,老师作为“见面礼”,就先给我拉了一首曲子。琴音跌宕起伏,包含了热烈的情感,琴声有种莫名的吸引力,仿佛空气都凝固了一般。在这样的琴声中还有老师那行云流水的动作里,我越发觉得小提琴没我想象中的那么难。
一曲毕,老师又简单得跟我讲了一下指法、弓法,便要我来试一试“空弦”(即左手不按弦,右手拉,用来练习弓法的稳定)。我信心十足地接过小提琴,按老师的姿势摆好,样子倒还有几分,可一拉,却不尽人意了——拉出来的声音磕磕巴巴的,就像是据木头一般。听到琴发出这种声音,我的心头猛然一紧,随即把更高的注意力放到上面去,更用力得去拉。可越是这样,声音就越奇怪,听得妈妈和姐姐直笑。霎时间,我的心低落到了冰点,满腔热焰都被一桶冷水给浇灭了。此时的我,和《唯一的听众》里的男主人公可真有种同病相怜的感觉。后来,老师叫我放松,以自己最舒服的样子去拉,再拉,声音果然好多了,我的心里又重新燃起了希望。
练琴的时候,我一直处于亢奋状态,直到回家才发现,自己已经累得精疲力尽了。
后来,自己想了许多,发现学习一门艺术就是一场战役,技术、乐谱,都是你的对手,想要战胜他们,就必须要拥有坚持不懈的恒心与毅力,所有的事物都是这样,当你付出了努力,自己也会有收获,努力与收获是成正比的,所以,加油吧!