爸爸妈妈给予我们关爱与呵护,让我们茁壮成长,还时刻用自己的一言一行教育我们如何做人,他们虽然不是什么名人、伟人,可是他们是我生活中的路标。
那一次,我与爸爸妈妈去农村扫墓,需要坐5个小时的汽车,我为了打发旅途寂寞,买了许多报纸和书。尽管汽车在不平坦的马路上一路颠簸,但是我们一路上有说有笑,没有谁晕车,很快就要到达目的地了,坐在我前面的一个老爷爷由于晕车,已经吐过两次了,这会儿又要呕吐了。陪同那个老爷爷的还有一个小孩子和一个中年男子,那个小男孩很懂事的为爷爷捶背,另一个人也许是老爷爷的儿子吧,他显然很着急,他翻了翻口袋,空空如也,原来是车上的塑料袋用完了。
这时,爸爸站起了身,说:“老人家,快请到我这儿来坐,这里靠窗,要吐就吐到外面去。”妈妈见了,连忙说:“不行,不行,那样会不安全,我这儿有几张废纸,让老人家吐在上面包好,反正我们快到了,下车时带下去就行了。”说着,妈妈从袋里拿出一张报纸,我一看,哪是一张报纸,那是我特意买的《国防时报》啊,正想上前阻止,可又一想,爸爸妈妈常教育我要乐于助人,可我除了那些熟人之外,又帮过谁呢?现在正是好机会,一份报纸又算什么呢?此时,一旁怯生生的我不知从哪来的勇气,拿了一瓶还没喝过的矿泉水递给老爷爷漱口,那个大叔叔满眼感激地望着我们。这时,老爷爷很难受地呕吐完后,那个大叔叔从衣兜里掏出一条满是呕吐物的毛巾,正准备给老人家擦嘴,妈妈见了立刻掏出她雪白的毛巾递给老爷爷,而老爷爷却犹豫着不肯接。这时,爸爸体贴地掏出一张面巾纸递给那位老人,说:“那就用这个擦吧。”那个老爷爷缓过神来,接过了那张纸,不住地说:“真是谢谢你们了,你们一家可真是大好人啊!孩子也那么懂事可爱。”而爸爸妈妈却不好意思了,连忙摆手说:“别这样,这没什么,应该的。”我心里也感觉到无比的自豪。在父母的帮助下,老人顺利到达了目的地,下车时,那小弟弟特意走到我身边很认真地说:“大哥哥,你一定是少先队员吧。我姐姐说少先队员都爱帮助人,我以后也要当少先队员。”听了他幼稚的话语,我又一次为我和爸爸妈妈感到自豪,也更加坚定了我以后助人为乐的决心。
是爸爸妈妈的高尚品格,无形中指引了我,他们真是我的人生路标。