四年级读书作文
读书,似一件吃饭般的事情,谁也没有规定你如何吃饭,同时也没有人限制你如何读书。有许多人厌恶读书,认为读书十分枯燥无味;也有人喜欢读书,认为读书可以带来乐趣。
书,好像是一位知识渊博的智者,也可以从他的口谈之中学到知识,学到更多能打开神秘大门的钥匙。书像一颗高大的树,如果把所有的营养都吸收到叶子上,长大就成为空心树,只有吸收的营养充分发挥,才能成为有用之材。
在我家里,爸爸、妈妈、姐姐还有我都是书迷。有一次,妈妈急匆匆地炖上排骨,趁肉没熟就匆忙去看小说。一个多小时过去了,大家都闻到了一股难闻的糊味。一看,肉糊成了一锅又硬又黑的东西。我笑着说:看来咱家的书一定比排骨香。大家互相看了看都呵呵地笑了。
晚上,一家人都在自己的房间里看书。我的房间里灯光不怎么亮,智能点上根蜡烛,可是我一不小心蹭倒了蜡烛,被子都被烧了个小洞。爸爸不得不给我换了个亮堂堂的台灯。
提起书,我还想起个笑话。有一个人到图书馆还书,管理员发现他借去的书变得又破又烂,便问:为什么你借去的书破成这样?那人答道:杜甫不是曾经说过‘读书破万卷’吗?管理员又问:为什么有两页不见了?那人答道:高尔基说过‘看一本书就像一个饥饿的人扑在面包上’,那两页被我吃了。一本书好像一个朋友,可能不爱惜呀!我们要认真读每一本书,从中吸取知识,在需要的时候还要充分发挥出来。