四年级书法作文
在我的人生旅途中,有着无数的第一次,比如第一次学游泳,第一次学做饭,第一次学骑自行车,第一次……可在这么多的第一次中,最让我受益终生的是我第一次学书法。
放暑假了,妈妈问我;“森森,今年暑假你准备学什么课外班?”“嗯,既然我的字写得不太好,那就学书法吧。硬笔书法已经报了,还是学软笔书法吧。”“好”妈妈答应了。第二天,妈妈就带我去学习,在路上,我想:我的字本来就不好,再说对毛笔字我一点概念也没有,不会要被老师骂吧。于是,我怀着这种忐忑不安的心情,走进了教室。
进了教室我才知道,我们的老师性格幽默,从不骂我们,而且还写得一手好字呢。接下来,老师就教我们写字了,先从执笔方式教起,这一步就难倒了我,我一握住笔手就发抖,别说字了,就连一横都写不好,连铅笔都拿不好的我,这下可碰到了难题,不过经过一次次的尝试,我就能比较熟练地操纵毛笔了。老师见我练得差不多了,就开始教我写横了。我想:不就是横吗,有什么难的,我一定能写好的。可谁知老师竟说我写错了,他说:“要先停一下,再走过程中要写中锋,再顿一下,最后回锋。天啊,这什么跟什么啊,为什么,我什么都听不懂啊!这时,老师似乎看出了我在想什么,就先示范了一遍。呼,我长吁了一口气。
练完横后,老师就开始正式教我写字了,他先让我写小和月,可一开始,我总是把字写得大小不一,弯弯扭扭的,简直就是毛毛虫家族。而且,我还迅速成为了全教室的”焦点“,大家一会儿说我的眉毛,一会儿嘲笑我的字,对我议论纷纷。我渐渐放弃了,心想:哎,写毛笔字太难了,不如放弃吧。可当我看到别人龙飞凤舞的字时,我又想:别人是怎么做到的?我一定不会比别人差的!于是,我下定决心,不能轻易认输。终于,在我的努力下,我的字开始有点样子了,笔画也慢慢熟练起来了。
我欣慰地看着这些字,心里幻想着:如果我继续努力下去,说不定若干年后中国又会增加一名书法家呢!