“吱吱,吱吱……”
是谁?哦,是那令人十分十分讨厌的老鼠。这几天,隐约中感觉有两只老鼠“入侵”了我的“地盘”,它们每天晚上趁我们睡觉的时候,就偷跑出来,在门边柜子上张牙舞爪地尖叫,甚至我们吃的食品上又咬又啃的。最终,我们终于忍无可忍,准备晚上来一场轰轰烈烈的对鼠一战,争取将它们一网打尽。
晚上7点半,我与爸爸准备好捕鼠网,一起在厨房里守株待兔。等着等着,一个小时过去了,我们连个老鼠的影儿都没看见,我实在按耐不住,猛地站了起来,说:我们不能坐以待毙,必须主动出击!”我和爸爸连夜做了一个笼子,并在里面放了一块大肉和一个香肠,用香味诱“鼠”出动。不过一会儿,一只小老鼠贼头贼脑地从一个墙角柜子里溜了出来,被香味引入了笼子里,在它享受最后晚餐的同时,也把食物上的小钩子吞入了口中。哈哈,这招引“鼠”出洞果然有用!小东西在笼子里折腾了一会,便不动弹了,爸爸将它扔到了公共垃圾桶,这下今夜大家都可以安心睡觉了!
三天后的一个早上,我又一次惊到了——在门边、柜子上、食物等物品上,都有老鼠啃过的痕迹,边上还有老鼠排便后的“杂物”,简直让人恶心得想吐。难不成老鼠死而复生了?不可能,肯定还有一只老奸巨滑的老鼠,用什么办法呢?
我灵机一动,想到了一个绝妙的办法——找到老鼠大致出入口,在周围缠上红线,红线上挂铃铛,在红线外放上老鼠器,上面放上一块香喷喷的腊肉,等着晚上老鼠自投罗网。
到了晚上,我把家里所有的灯给关了,留下一盏灯光极为微弱的,我屏息凝视,过了半小时,我都快睡着了,突然听到铃铛一响,看到一个大老鼠从洞里出来了。一开始,可能老鼠被铃铛给惊了一下,后来见没情况,便不管铃铛的声响向腊肉跑去,不料被夹子狠狠夹住了。
这次捉鼠让人惊心动魄,刻骨铭心,让我记忆深刻!