又是一年月圆时】
中秋节的夜的确是一个美丽的夜晚,秋夜的美,美在月色。秋夜的月色分外皎洁,皓月当空,那皎洁的月光,如水般地洒向无垠大地。月色朦胧,影影绰绰。人沐浴着这薄雾轻纱,如幻如梦的月色。犹如沉浸在醇香美酒的微醺之中,那似真似幻,若隐若现的感觉,的确是一种享受。吴刚不知疲惫的砍着桂树,却不曾见树儿的摇动。嫦娥抱着玉兔蹙着两弯细眉,含着汪汪的泪水,望着大地。
我们聚集在院子里,拿了几把藤椅坐下,围成一圈,拉起了家常,话起了近况。奶奶问着我在学校里的情况,眸里传出了深深的关爱。弟弟和表妹在周围嬉戏追逐,好不热闹。
“呀!”姑妈叫了起来。原来姑妈一屁股坐在了苍蝇纸上,我们都哈哈大笑起来。弟弟大叫起来:“姑妈挂彩了,是个苍蝇人了!”我被弟弟的话语逗得捧腹大笑,直不起腰来。寂静下来,我们这一家人,哦,不,还有爷爷。
一连几年的中秋节,我们这一家子团聚在一起,唯独爷爷,只身一人在那西安。我不知爷爷是何时外出的,但我从自己的记忆中,从未在中秋节时见过爷爷的身影。我只能在春节时与爷爷相聚,听爷爷讲他儿时的故事。身边的笑声不断,我的心却酸涩起来。爷爷,已66岁的高龄,却还是独自一人漂泊在外。当我们一家人在这儿其乐融融是,他却在远方的工地上忙碌。或许月夜极其容易勾起人的思念,每当妈妈叫我给爷爷打个电话时,我总会不耐烦的甩甩手,说:“才不要呢!”就算打了个电话,也不过是爷爷一个人在唱独角戏,我只是敷衍的应和着。抬头望了望月亮,爷爷你是否也仰望着天空,看着这轮圆月,想着我们呢?那月亮上呈现出了爷爷严肃却带着对我有着深深宠溺的神情。耳畔回想起了爷爷的话语:“开开,别给自己太大的压力,不过适当的压力还是要有的,有压力才有动力嘛!要相信自己!”我拿起手机,播出了爷爷的号码。当手机里传出了爷爷的声音是,我却一时词穷了,不知该说什么。只傻傻地说两句:“爷爷,你——月饼吃过了吗?”“吃过了!”爷爷的声音中透出了掩藏不住的喜悦。“呵呵,呵呵”不知怎么的,我只会胡乱傻笑。挂了电话,得知爷爷也有一群朋友陪着,我不宁的心绪散尽了。“吃月饼喽!”弟弟高叫着。我拿起一个月饼,咬了一口,爷爷你此时也在吃月饼吧!我一定会好好学习,决不辜负你的期望!
月光铺撒下来,照在我脸上,是那样朦胧,那样轻柔。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。古人早已月光诉说思念之情。在这中秋之夜,也沉下心来,思念一会吧!
又是一年月圆时,又是一年思念夜!