又是一年月圆时】
秋风阵阵,吹拂着人们的脸颊,一轮明月高挂天空,拉近了人们之间的距离。去年中秋赏月的情景依然历历在目。而今,又是一年月圆之时。
嫦娥奔月的传说,吴刚折桂的故事早已耳熟能详,深入人心,才使中秋增添了丝丝浓厚的节日气氛。大街上悬挂着一个个色彩鲜艳的灯笼;商场里销售的包装精美,款式多样的月饼;还有手机“滴滴”发来的一条条祝福短信,更让我们置身于这个传统的节日之中,感受中秋时节甜蜜的气息,接受亲朋好友的祝福„„
每逢农历八月十五,中秋之夜,天边的月亮便格外圆大、皎洁。但随着经济的发展,在这个车水马龙的繁华大都市,人们往往难以见到多年前美丽的景象了。于是在外工作的游子们,回想起在故乡的空地上赏月的情景,想起故乡里的亲人和朋友,勾起他们无限的思乡之情,便有了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句。“思想之病,说不上是苦与乐,其中有追忆、有惘怅、有留恋、有惋惜。”季羡林的《月是故乡明》深动描写出了游子们的思乡情结。在这个亲人相聚的日子里,还有多少人分离一方呢?这一天,人们的思念注定更深、更浓。
又是一年月圆时,夜幕下的圆月正将他的光辉,洒在人们的身上。它静静地陪伴在我们身边,共同欢庆佳节。在这个团圆之夜,人们享受着月光的美好,畅谈着生活的趣事,传递着深切的祝福。在这个秋收的季节,记录下一段难忘的记忆,留待来年细细的品味,等待下一个月圆之时!
“海上生明月,天涯共此时”,远方的亲人、朋友,不知远方的你们是否也正仰望星空,与我共赏今夜的明月呢?我们虽然相隔甚远,但庆幸的是,我们拥有同一片星空,能够共赏同一轮明月。苏轼有云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,朋友们,不该为了离别而感伤,天下无不散之宴席啊!要相信总会有团聚重逢的一天,“但愿人长久,千里共婵娟”。
在这个喜庆、思念、团聚的日子里,寄一份相思,托于明月,献上一份深深的祝福,传达给远方的朋友们,祝你们中秋节快乐!
又是一年月圆时,更待下一个花好月圆夜!