如果有人问我温州的小吃哪个好,我会不假思索地回答——灯盏糕,因为灯盏糕的香味是令人无法拒绝的。
早上,我听到有人在楼下吆喝:“卖灯盏糕了!”我急忙穿好衣服,迅速跑到楼下。霎时,刚刚空无一人的小摊面前万人空巷。我按捺不住内心的兴奋,一边贪婪地呼吸着灯盏糕的香味,一边排队。不一会儿,就轮到我了。
“阿姨,我要四个灯盏糕。”我说。
卖灯盏糕的阿姨拿来一个大勺,里面先加入三分之一的面粉,再放上小部分猪肉和萝卜丝,还有一些调料后,再放入三分之一的面粉。接着,他把半成品放入冒着腾腾热气的油锅中,再过一分钟后拿出来,就大功告成了。
灯盏糕形状半圆,颜色焦黄,散发着浓郁的香味。
在回家的路途中,我忍不住咬了一口。真好吃啊!灯盏糕中的萝卜丝与肉放在一起,外加一层焦脆的皮,怎么能不诱人?
灯盏糕里有浓浓的鸡蛋味,就连平时不爱吃鸡蛋的我,居然也不排斥。灯盏糕,可以让任何人都情不自禁地再吃一口。
我喜欢温州的许多美食,令我最着迷的,还是美味的灯盏糕啊!