小时候,不喜欢杨梅,嫌它样子丑,像个大刺球,颜色又是那样黑。因此,每每到夏天,妈妈一出门,往菜场走去时,我就知道又去买杨梅了。于是我就把自己关进房间,装着认真学习的样子,不肯下去了。
爸爸最爱的水果恰恰是杨梅,我一点没有遗传老爸的基因。我之所以不喜欢夏天,也是因为夏天一到,那些小摊子就特别不给力,全都跑到小区门口来了,卖的,竟全是杨梅。看着那一车的杨梅,我就大惊失色。妈妈说我得了“恐杨梅症”。我似乎对杨梅特别敏感,一说“杨梅”,马上就有连锁反应,牙齿开始发酸,两边的脸也会浮肿起来,心里一遍遍说“不吃不吃不吃!”。有时候,妈妈切好西瓜,与杨梅放在同个盘子上,我一见那黑溜溜的刺球,连最爱的西瓜也不吃了,一眨眼,便开溜。
那天,老妈抓了一个杨梅问我:“这是什么?”
“美味而多汁的杨梅。”爸爸深情地插嘴道。
“哼,才不呢,是又丑又脏又恶心的大刺球!”我气冲冲地回道:“我讨厌杨梅!”
“杨梅不是大刺球,是夏天的球儿。”妈妈笑着对我说。
夏天的球儿?真好听,这一下就勾起了我的好奇心,好奇怪的比喻。“真的吗?”
“小时候农村里,大人不让我们捡石头弹子,我们就看着男孩子们吃了杨梅,把核用来弹,弹弓多的是,哈哈,一弹一个准,小鸟经常被打下来,还有呢,我们喜欢把杨梅放进冰箱,冰冻一天后,拿出来,它就像石头一样硬,一遍游泳一遍吃着冰冻杨梅,舒服极了!”妈妈快乐地回忆道。
哇,原来杨梅还是很赞的,我便疑神疑鬼地拿起一个,尝了尝……
万万没料到,这一口,就上瘾了,杨梅的味道甜甜的,微酸,还带着点树叶的香味,甜而不腻,软软的刺酸酸的,我一下就爱上了杨梅。
从此,我喜欢上了那一颗颗酸溜溜,甜蜜蜜的杨梅,它让我明白:不能以貌取物,小小的杨梅,充满了童年的回忆,现在觉得,吃杨梅的时候,是我最幸福的时刻。