向日葵四年级作文
过去人们一直认为,向日葵的花盘总是朝着太阳是植物的生长素在起作用,是生长素分布在花盘和茎部的背阳部分,促进那里的细胞分裂增长,而向阳面的生长相应地慢了,于是植物就弯曲起来,葵花的花盘就这样朝着太阳打转了。然而,近年来植物生理学家发现,在葵花的花盘基部,向阳和背阳处的生长素基本相等。显而易见,葵花向阳就不是植物生长素在起作用了。那么,是什么原因使葵花向阳呢?
有人做了实验,在温室里,用冷光(就是日光灯)代替太阳光模拟阳光方向对葵花花盘进行照射。尽管早晨从东方照来,傍晚从西方照来,葵花始终都没转动。然而,用火盆代替太阳,并把火光遮挡起来,花盘就会一反常态,不分白天黑夜,也不管东西南北,一个劲儿朝着火盆转动。由此可见,向日葵花盘的转动并不是由于光线的直接影响,而是由于阳光把向日葵花盘中的管状小花晒热了,基部的纤维会发生收缩,这一收缩就使花盘能主动转换方向来接受阳光。所以,向日葵还可以称做“向热葵”。