在我房间的一角,有一盆紫色的植物,名叫紫罗勒,它是表姐送我的生日礼物。经过了表姐的介绍我知道了这种植物所发出的香味有助于注意力的集中,可以让我专心读书。我特别喜欢它。
记得表姐把紫罗勒送给我的时候,我兴奋地答应了表姐要好好种植,决不轻易放弃。但过后,我才想起自己从来都没有种过紫罗勒,怎么办呢?啊!上网查资料不就行了吗?经过我的查阅和细心的观察,原来它不但全草有强烈的香味,而且茎呈纯四棱形,植株紫色。叶对生卵形,长约2.5厘米,全缘有锯齿,叶柄长,更需要日照充足,通风良好,我便特地把它安家到靠近窗台的位子。经过我每天放学后浇水和不定期的施肥,终于盼到它长出了小白花,哦!不知不觉已到了夏季。花期过后,还结小坚果,种子卵圆形,太有趣了。
紫罗勒全身都是宝,叶片可当蔬菜食用,也可冲泡花草茶,浸入醋中可得色泽美丽的罗勒醋;种子中医上称之为光明子,是治疗眼科性疼痛的良药;干燥再制粉末储藏起来,可随时作为香味料使用……但对我最感兴趣还是它的香味有助于我专心读书。
我爱我这盆紫罗勒。