天空真蓝!街上人山人海,路旁小店挤满了人,一切似乎都在提醒你,这是一个文明的城市。
但是文明的人在哪里?上班的人把纸巾随手一扔,风一吹,纸巾落在了地上,此时上班的人早已走得远远的;热爱踢球的年轻人把可乐罐放在地上,”射门“,只听”啪“的一声,可乐罐砸在垃圾筒上,又掉到了地下。”哎,运气不好!“年轻人摇摇头走了。垃圾筒旁刺鼻的臭气四处游荡,周围散落着数不清的垃圾:香蕉皮、苹果核、饮料瓶……
这时,两位放学回家的学生路过这里。小女孩说:”啊,真脏,我们捡一捡吧!“”我们得快点把这里收拾干净,路人都被臭气熏跑了!“小南孩说。说干就干,两人一起弯下腰,伸出手捡了起来。走来两位妇女,嘲笑他们:”哟!这两个孩子,一定是穷人家的,捡破烂呢!“两人还是埋头清理着。
”终于做完了。可是,路人还是会把垃圾扔到一旁的,我们得想个办法!“小女孩说。”让我想想。“小男孩回答,”有了!“
只见小男孩趴在地上,在纸上写了五个大字:”文明只差一步!“他俩一起把纸条端端正正贴在垃圾筒上。经过这里的人,都会走到垃圾筒旁再扔垃圾,似乎是那张纸条时时提醒着他们。