清平乐村居四年级作文
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
写作、写诗、写词都是需要灵感的,许多千古名句中也不乏在户外看到的奇山异水、热闹街市中感觉到的。这不,南宋词人辛弃疾就在这小树林中呢。
辛弃疾看到这小树林中的青竹苍劲有力,松树高大无比,正要为小树林题一首词时,隐隐约约地看见远远的地方有几缕炊烟飘向天空。心生好奇,便走了过来。
只见这茅屋虽不大,但还算别致。一条小溪环绕在茅屋周围,屋里传出几阵嬉笑,原来是一对老翁老妇。老翁看到有客人,道:“是朋友吗?进来坐会儿!”主人这样热情,辛弃疾也就坐了进去。
喝了几口茶,辛弃疾就开始跟着主人看他们的三个儿子。
走到田地边,大儿子看到有客人,便放下锄头,很灿烂地咧嘴一笑,倒颇有几分帅气。进了后院,二儿子正编着鸡笼,认真的神情让辛弃疾暗叹道:“真专注啊!”躺在哥哥旁边的是小儿子,水汪汪的大眼睛,弯眉如月,大耳朵,小巧而精致的鼻子,扎着朝天鬏,给人一种古灵精怪的感觉。此时此刻,小儿子正百无聊赖的剥着莲蓬,嘴数着:“一、二、三……”
这是多么和谐的画面啊,于是他提笔写下了这首《清平乐·村居》。