凤仙花四年级作文
今年我养了三株凤仙花,种在我家阳台的花盆里
夏天到了,楼下花园里载种的凤仙花开得可真艳,一串一串的,一绽放就能开好长时间。粗壮的茎,碧绿的叶,有的都已经结果了。
可我的凤仙花呢?茎又细又长,一点也不健壮。花也不怎么见得到踪影。第一次开花只有零零星星五六朵,小小的,没过几天就都凋谢了。许多未开的小花很久都呆在青色的小花苞里,怎么也露不出脸。过了很久,花是又开了,这次更糟,只开了一两朵,很快就枯萎了,更别提果实了 。
为什么会出现这种后果呢?
一、因为三珠凤仙花生长在一个花盆里,它们的营养不够充分。凤仙花们都争着抢那花盆里仅有的养分,似乎在比谁长得高,都一个个往上窜,就都不健壮了,自然就会全军覆没。
二、因为它们没有地盘,小小的花盆里,如果它们越长越健壮,越长越粗大的话,肯定会产生严重拥挤的现象。真所谓“一山容不下三虎”,看来还是把花种楼下好,营养多,洗的是天然澡,施的是天然肥,在恶劣天气的磨难下,它们一定能更坚强,生长得更好。
人也是一样,要把多多的“营养”像吸尘器一样吸进脑子中。多学学知识,多参加体育锻炼,强壮自己,充实自己,使自己不成为那株弱不禁风的凤仙花。
如果我明年还要养凤仙花的话,一定不会犯傻了。我会把他们栽种在楼下!