凤仙花四年级作文
我家的凤仙花长大了。
在凤仙花笔直的茎上,嫩绿的叶子每两片一层,相对长出,每一层叶子朝向不同的方向,越往上叶面越小。凤仙花的叶子呈狭长形,边缘有一排细小的锯齿,不小心的话就会割到手。
不经意间,在叶柄和茎相连的地方会长出两三个花苞,花苞没过两天就会完全开放。花朵从叶片间探出头来,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,因为凤仙花的花瓣有三瓣是大片的,并排朝下,就像蝴蝶的翅膀和身体;上面的花瓣是短短的,花瓣上面还伸出来一根针一样的芽,就像蝴蝶长着触角的脑袋。虽然常见的凤仙花主要是粉和红两种颜色,但其实凤仙花还有很多别的颜色。我们家的凤仙花就有紫色、白色和黄色等。远远望去,五颜六色,绚丽多彩。
过了几天后,花朵便会慢慢枯萎,花朵里会长出一个个绿色的小“肉瘤”,这就是凤仙花种子的房子。一开始,这些房子小小的,不大引人注意,慢慢地,它们越来越大,颜色从嫩绿变成草绿,最后变成了淡黄色。种子成熟后,房子会自动裂开,种子就会掉落下来。有时候,种子的房子还没有裂开,我用手轻轻一碰,房子就会弹开,三五颗种子就到手了。
有点可惜的是,有些房子还没裂开就蔫了。不过没关系,我一共收获了七颗种子,明年我要把它们都种下去。