小仓鼠三年级作文
一声大叫,美梦飞掉,我穿上鞋冲了出去,原来是姐姐惊叫声。
我问:“怎么了?”姐姐说:“仓鼠下崽了!”我向鼠笼内一看,仓鼠果然在产崽。它生出一个,我们就从笼子里拿出一个,等它生完了,发现鼠崽不见了,急得“吱吱”乱叫。仓鼠生崽了,鼠笼很脏,需要清理。仓鼠妈妈不像从前那么听话,在鼠笼里乱跑,好不容易才抓住它,把它放进一个黑黑的盒子里。开始清洗笼子,在笼子底部重新铺上了柔软的干草。等把鼠妈妈再放回笼子时,它惊奇地发现它的崽子安然在干草上蠕动,嘴里发出声音不再是狂燥,每一个音符都充满着柔情。
小仓鼠们也发出细嫩的“吱吱”叫声,回应着仓鼠妈妈。仓鼠妈妈走近鼠崽子身前,用鼻子在鼠崽的身上嗅了嗅,然后做出了一个令我惊讶的动作,它一爪子把崽子抓翻,又“吱吱”地叫着,好像在说,你身上哪来的陌生的味道。疲惫而又失落地爬在离了鼠崽很远的地方,它似乎觉得自己在不经意间丢失了最珍贵的东西。很明显,它不认它的孩子了,我担心小鼠崽会被活活地饿死。
第二天,我早早地起床,走到鼠笼前,笼子里很安静,我以为小仓鼠肯定死了。可是,却看见了和我预料的相反的一幕:小仓鼠在仓鼠妈妈怀里吃奶,昨天的氛围不见了。这期间究竟发生了什么,它是能通过怎样的信息,确认这就是它的孩子。看来,我们认知不了的事情有很多。
他认出了崽子的事,超出了我的认知能力。也许这就是人们常说的母子间那种特殊的“心灵感应”吧。