放假已是腊月二十三,北方小年的日子,回到家便开始忙活,擦桌子、拖地、擦玻璃...爸妈负责做美味的食物,打扫就由我和弟弟来负责。我们认真擦洗家里的每一个物件,经过一个下午,终于忙完了,看着整洁干净的屋子,心里很是愉快,环视家里,很多东西是我小时候就存在的,不禁感叹时间过得真是太快了,我从一个学生变成了一名教师,从讲台下的听课人变成了知识的传播者,那么我也会像当初我的老师一样,站在三尺讲台,挥洒光和热。
还在上初中的弟弟,回到家时而会提起在学校的生活,他说期末的时候,我们的音体美课经常被主科老师占,体育老师似乎总是身体不好,总有事情要忙,主科老师就那么喜欢占课。听到这里,我笑了,对他说你以为老师喜欢占课吗,老师就不想休息一下,他突然愣住了,才恍然明白,并不是老师多想占课,只是想尽量多地教给你们知识,让你们在有限的时间内考出理想的成绩。
现在的我,偶尔也会回忆起自己上学时老师的教诲,想起当初班主任总对我们说,你们正值人生中最美好的年华,一定要好好学习,少壮不努力、老大徒伤悲。现在自己当了老师,也会用这样的话语来告诫学生。有一位名人说过,读书多了,容颜自然改变许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼云烟,不复存在,其实他们仍潜在于气质里、在谈吐上,当然也可能显露在生活和文字中。是啊,读书和学习就是一种积淀,或许会在未来的某一天,厚积薄发,推动你走向更高和更远。