家乡赞作文
窗外的山绵延起伏,碧绿配合着白云在远方勾勒出随意的几笔,仿佛掺入了水的颜料,渲染着一层层淡下去。
微风轻拂而过,带来那些新鲜泥土的清香,鸟儿梳理着带着露珠的翅膀,成对儿叫着。这,就是我的家乡缙云。
缙云是处于丽水市的小城镇,要说什么标志吧,也就只有那了仙都。
鼎湖峰状如春笋,直刺云天又名石笋。堪称天下第一笋。差不多身高170米的他,可谓是头牌,也就是核心。
峰顶青松翠柏蓄水成池,大诗人白居易的诗句。白居易的诗,黄帝旌旗去不回片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。正也称赞了这奇景。
远远望去,他简直是个任性又富有个性的孩子。不愿意与众山一起默默装点大地,而是独自拔地而起。每天清晨,一片片未散去的雾,织起轻柔的纱,在阳光照射下像彩棱镜一样不停变换颜色,为他添上这独一无二,只属于他的礼物。身前这一汪湖水,完全地将景色纳入怀中,清风一拂,景色粼粼波动,这一实一虚,可太美了。
西北望,射天狼每每念起这诗都有一种冲动想去赤壁和苏轼碰碰面。如果只是赤壁的话,不妨来看看这儿的小赤壁,他也是仙都的吸粉担当呢!
小赤壁像是山腰处的一条腰带,完全就是在悬崖峭壁边缘打洞,风景好得也是没得说,一条小溪就是这样涓涓流过,伸长脖子仔细一看,还能见着远处农家的炊烟呢!
嗯,饿了。去买个缙云烧饼吧!这可是我们这有名的小吃,做饼的师傅在表面刷上一层糖水,撒上一把黑芝麻后,熟练地用手把饼贴在烤的炙热的炉壁上。随着时间流逝饼也被烤出了焦糖色,我总迫不及待咬上一口,面皮外表已酥酥脆脆,还带着点焦甜。而内层却完全沾染上梅干菜的香味,大嘴咬上一口,梅干菜、五花肉、葱末更是碰撞出奇妙的火花。要是再配上一碗灵魂伴侣馄饨,那真是太爽了。
翻过包装纸,便是属于烧饼的传说了,说是什么黄帝炼丹时把面团丢进炼丹炉里烤熟以便充饥才得到了烧饼的雏形,老百姓们往里头添肉呀,菜呀,才慢慢成了现在的烧饼。
这是我的缙云,我爱的家乡。风景,这边独好!