家乡赞作文
你可曾向往过一座城,天空是碧蓝的,丝丝缕缕的云朵是雪白的;你可曾向往过一座城,开饭时有一碗汽锅鸡,休息时可以煮一锅热气腾腾的小锅米线;你可曾向往过一座城,被汪曾旗老先生以文相称,被无数西南联大师生们怀念……
你可曾向往过一座名唤昆明的小城?
昆明是我的故乡,从小的时候我就听大人们用地道的昆明话夸赞这座城:“春城昆明啊,怕365天的云都是白呢,天都是蓝呢。"这座城的景从来都是美的,园通山的樱花,大观楼的荷塘,云大的银杏道,黑龙潭的梅园。除了这些也不乏正义街坊,翠湖湖畔的灯火夜色。春,贵如油的小雨淅淅沥沥流在树梢和枝叶间,樱花迎着斜飞下来的雨点,摇摇欲坠,菌绿的齿叶挂着一两滴轻盈的露水。它把花香悄悄打散,又把泥土味的咖啡浓浓冲泡。夏,硕大滚圆的荷叶也未能遮挡一碧如洗的天空,在粉红色的透明里,叶脉依然,清晰地在绿色的屏风后分划着天空。略带热意的风吹过,抹了胭脂的荷苞微微摇曳,在深绿色的背景下,已经盛开的并不太摇晃,只是花瓣中央鹅黄色的细嫩小蕊,不约而同地抛撒着花粉。秋,一阵略略带凉意的秋风吹来都不免卷起些有缺口的银杏叶,它们总是有一对翅膀,叶柄垂朽,落于尘土的时候那双翅膀就带着它翻分起舞地摇摇晃晃,使人琢磨不透的躺在一堆银杏里。冬,这座城里没有堆积的雪,没有花白的屋顶,有白的定是朵朵洁中透艳的梅花,三两个的在枝头吐香。这座城,没有雾霾,没有炎热抑或是酷寒。因为这是一座名唤昆明的小城。
在昆明,同样被人称道的,还有这儿的美食。众所周知—菊花过桥米线、小锅米线、汽锅鸡、汽锅蒸鸡蛋……曾经我跟着外婆一起学过煮小锅米线和过桥米线,小锅米线最讲究的是酸菜和韭菜的绝妙配合,最好选择酸浆米线,先煮鲜肉再放米线因为韭菜容易被煮熟,所以在起锅前放下,有除腥提味的作用。煮好后再放酸菜用筷子拌匀,一人一碗,就像是我们的休闲食品,而过桥米线就更要讲究些下锅的先后顺序了,鸡汤有鸡油覆盖在表面,有保温防止热量散失的作用,趁着滚烫一定先放生肉片、生鱼片、香酥,然后放一边轻轻搅动汤水一边放下韭菜、菊花和米线,这样才能保证食材的味道完全挥发在醇香的汤水中,这儿的一切都是温和鲜香的,追求原汁原味,因为这是一座名唤昆明的小城。
昆明是一座有韵味的小城。它有着如血脉一般繁杂的街道,名街巷自有归属,和谐有序,若是有所需要,总有一条“望文巷”在等你,有食人间烟火,为了生活“豆腐巷”、“胭脂巷”遍错落在那儿,你提着针篮去造访不去,要说精神支持“笔墨街”、“文房四宝巷”都静静在那儿等候,真不知道这儿是如何安排“马街”在“文坛巷”旁边的,是如何安排人间烟火和高层次精神清流在一起的,这一切只有“积淀”二字方可诠释,只因这是一座名唤昆明的小城。
因为种种,我为家乡昆明点赞。