家乡赞作文
悠悠姚江水,那里承载着多少梦想的“船只”;巍巍龙泉山,那永远是充满生机的“春天”;那就是我的家乡——余姚!
家乡有座名山,叫做龙泉山。它位于姚江之滨,它因山腰有一口泉,常年不枯竭,其次波纹似龙,因而得名龙泉山。半山腰还有四先贤纪念碑;如果登上山顶,向下望,你可以看见全余姚。前几年,我们余姚还被评为“最具幸福感的城市”呢,这可少不了龙泉山的功劳。到了中秋佳节,龙泉山上就挤满了人,他们是来赏月的。人们团团圆圆地坐在椅子上,吃着月饼,看着月亮,无比惬意。
我的家乡既有山,又有水。姚江是我们的母亲河。在姚江上,有一座古老的三孔拱桥——通济桥。通济桥建于元代,距今约六七百年。由于那时是浙东最大的最好的一座桥,所以还叫做“浙东第一桥”。通济桥的旁边是舜江楼,又叫鼓楼。舜江楼的屋顶上的角,远远望去就像几对翅膀,似乎舜江楼想带着余姚的文化底蕴飞向远方。桥与楼连起来只有八个字来描述:长虹腾空,飞阁镇流。
说了余姚的山水,该了说说余姚的特产——杨梅。杨梅一颗一颗地挂在枝头,到了初夏,杨梅成熟了。它们挣抢着让人们摘取:有的睁着大眼睛一闪一闪的,似乎在说:“我的味道甜!摘我!”有的悄悄地跳入杨梅篮;还有的等在最显眼的树枝,慢慢地等待着人们……
悠悠姚江水,依旧奔腾不息,它在向世界骄傲地说:“我们余姚人杰地灵!”