去年五一劳动节,我与舅舅一家自驾车到闻名于世的丽江旅游。经过一路劳顿,我们终于来到了历史悠久的丽江,这是一个三面环山的美丽城市,在丽江城中便能看到雪山巍峨屹立的雄姿,这就是著名的玉龙雪山。据导游介绍玉龙雪山总面积396平方千米,由13座山峰组成,主峰扇子陡海拔5596米,是云南第二高峰。今天,我们要去的是海拔4506米的冰川公园。一路上导游给我们讲解了许多关于雪山的故事,我更是对这座神秘的雪山充满了好奇。
我们一行人,乘坐着旅游车在弯曲绵延的山间前行,挺拔的雪松高耸入云。不一会儿,我们来到了缆车站,啊,看来玉龙雪山真的明不虚传,排队上车的人排起了长龙,也许是要让等车的人们缓解一下疲劳在走廊顶上,装了好几台电视机放映着丽江的民族风情。我也不知道等了多久,反正时间很长,终于我们乘上了缆车,向冰川公园靠近,在缆车上感觉颇有一番“腾云驾雾”的情趣。我们很快就被眼前的美景所吸引。欣赏着这白雪皑皑的景色,我兴奋不已。
这也许是我平生做过的最长的索道了,我们整整坐了30分钟才到站,一到缆车站我和弟弟就像子弹似的飞出缆车,“呼”一阵风吹来,把我们吹得直打冷颤,急忙把租来的羽绒服穿上走上了雪山。
我们从海拔4506米的地方起步开始“征服”这雪山。经过了两个休息站后就觉得身体很不舒服,头昏脑胀、全身无力、手脚麻木。难道这就是导游所说的高原反应?弟弟立刻给我拿来了氧气瓶,我休息片刻后又开始了“征途”此时此刻,登顶已经十分艰难了,我的身体像被枷锁封住了一样动弹不得,双腿千斤重,狠不得长双翅膀飞上去,看着越来越多的人们遗憾地走下山坡,我也心灰意冷,即将放弃了。而这时,旁边一个外国朋友忽然转过头对我说了一些英文,我想应该是这样的吧“小朋友,身体真棒!你都已经爬了一半了,继续爬不要放弃。”我虽热听不懂但是连外国朋友都鼓励我了,我可不能让他们笑话呀!我一次有一次的挑战自我,超越自我,终于我看到了4680m的标牌,啊,我到观赏区的顶峰了,看到了我从出生以来从未看到了情景————万里晴空下云雾弥漫,一阵阵凛冽的寒风迎面扑来,四周都覆盖着银白色的冰川,在阳光下折射出纯净的天蓝色,甚至还可以听见石缝中潺潺的雪水流向山谷,白云、冰川都匍匐在我脚下,蔚蓝澄净的天空、光芒四射的太阳似乎离我更近了一些,连石缝里星星点点的黄色野花都随风摇摆,似乎在为我喝彩。心潮澎湃的我不禁遐思......这真可谓是人间仙境
这次登山之行,它挑战了我的极限,让我感受到每个人心中都有顽强毅力。只要如此坚持不懈、顽强拼搏,总有一天,我们都会登上人生更高的顶峰!