一个炎热的下午,天蓝蓝的,太阳火辣辣的,树木无精打采地低着头,知了不停地叫着:“知了、知了……”好像在诉说着:“热死啦!热死啦……”花儿在无力的垂着头,小狗懒洋洋地趴在大树底下吐出长长的舌头来透气,人们有的地凉空调;有的在吹风扇,整个村子就像是一片热得冒火的沙漠。
小丫丫的爷爷吃过午饭后,就戴上一顶自己编织的草帽,穿着深蓝色的短袖外套,脚上穿的是一双旧旧的拖鞋,手上拿着一把大大的锄头。他一边啍着歌儿,一边大摇大摆地走出了家门,后面还跟着一条大黄狗——毛毛,他们正准备去瓜田工作呢!
在这个炎热的下午,嘟嘟和他的朋友刚走到村口,看见不远处有一片长满了大西瓜的瓜田,嘟嘟擦了擦口水,心想:“这个时间大家都在午休,我去偷个西瓜来消消暑,应该不会有人发现的。”
他小心翼翼地走进西瓜地里,看见一个又大又圆的西瓜,西瓜在阳光下闪闪发亮,嘟嘟决定了,就偷这个西瓜啦!他走到西瓜跟前,抱起西瓜转头就走。这时一切都非常安静,只有风儿在呼呼地叫着,嘟嘟走着走着突然摔倒了,他回头一看,原来是踩到大黄狗毛毛的尾巴了,这一踩可把毛毛惊醒了,毛毛看见嘟嘟手中的西瓜后猛地向嘟嘟屁股咬了过去,痛得嘟嘟哇哇大叫,他一下子把西瓜往地下一扔,嘟嘟生气极了,也向毛毛狠狠地咬了一口,嘟嘟擦了擦满嘴的狗毛和毛毛对视着。
这样一闹把爷爷给惊醒了,爷爷气得头发都坚了起来,就像刺猬一样;眉毛成了倒八字,眼睛睁得大大的,大吼大叫地朝他们走来,说:“你这个臭小子,年纪小小的竟敢偷我的西瓜,你带我去见你的家长。”
嘟嘟听了后,十分害怕,担心爸爸、妈妈会对他怎么样。他带着爷爷回到家后,爷爷跟嘟嘟妈妈说了事情的经过。妈妈非常严肃地对嘟嘟说:“你竟然去偷别人的东西,这样是不对的,快点去跟老爷爷道歉。”嘟嘟说:“知道了,妈妈。”说完就对爷爷说:“对不起!爷爷,我知道错了,下次不会的了。”老爷爷说:“没关系,知错能改还是好孩子。”说完,嘟嘟和老爷爷高兴地笑了。