三年级的发现作文
我发现了一个奇怪的现象,在马路上我发现了好几只蚯蚓。
我觉得很奇怪,为什么蚯蚓一到下雨天就会出现呢,我问妈妈:“为什么到下雨天蚯蚓才会出现?”妈妈告诉我“蚯蚓是没有骨头的,它的头是和身子连在一起的,咋一看,我还分不清到哪里是头部。我用手轻轻地碰了它一下,它就慌慌张张地想逃了。一到下雨天,它就靠雨水出来爬行,一般情况下,它都生活在黑不见天日的泥土里。哦,对了,难怪我仔细观察了半天,没看见它有眼睛的。我拿起一只蚯蚓,细细地再观察起来,我发现蚯蚓的头和尾是一样的,分不清哪个是它的头,哪个是它的尾,手一碰到它,它就会不停地翻转扭动着,片刻后,它就会继续爬行起来!
蚯蚓为什么没有眼睛?那它是靠什么来辨别方向爬行的呢?我疑惑不已,妈妈又说,蚯蚓虽然看不见,不过它有它的生存法则,这一本领就是蚯蚓可以分身,要是你把蚯蚓弄成两半,就会变成两条新的蚯蚓,不知大家有没有试过。通过资料证明:蚯蚓有感光能力,而且它的身体的前半端感光能力比后半端强!原来这不起眼的蚯蚓有这么多神奇之处等着我们去发现。这可是我的发现,只要你用心去发现,仔细观察,你会发现大自然的学问真多!