三年级的发现作文
周三早晨,我和妈妈走在上学的路上,忽然我发现一辆车刚刚从停车位开出,后面有"一条水龙".过了一会儿,又有一辆车的后面有"一条水龙",我发现,这些水是从汽车的排气管里漏出来的。
我一开始以为是漏油了,于是便问妈妈:"汽车怎么会漏油呢?而且是从排气管里往下流的。"妈妈笑着对我说:"你再看看,是油吗?"我仔细看了一下,从汽车排气管往下漏的是透明的水。但是,我还是不明白,汽车排气管里怎么会漏水呢?我跑过去问妈妈,可妈妈装作不知道,让我晚上回家亲自上网查。我说不过妈妈,只好靠自己了。
终于上完了一天的课,我虽然很累,但是我仍然坚持以最快的速度写完了作业,打开电脑,从百度上查阅了相关资料——出现这种情况不用担心,是正常现象,是汽车三元催化器的作用……查完了资料,我把这些资料记了下来,准备等妈妈回来,把我的新收获告诉她了。妈妈回来后,我马上拿起记下来的资料读了起来:"出现这种情况不用担心,是正常现象,是汽车三元催化器的作用,为了降低排放到空气中的有害物浓度,三元催化器的作用就是把车子尾气中的有害物还原成水和二氧化碳,若车子排气管部产生水了,建议对车子的三元催化装置进行清洗。"妈妈听了大吃一惊,奖励我实现一个愿望。
就是这种仔细观察、勇于探索的精神使我得到了快乐和知识。