三年级的发现作文
我有一个惊奇的发现,小虫子居然会轻功!
一天,我和妈妈到公园游玩。草青青,花开了,到处是春意盎然。我们随意走走,面前有一片宁静的湖,像玻璃一样明净。我蹲下身子,想捧起一些水来。咦?平静的湖面上隐隐约约能看到几个小东西在滑行!
“妈妈,那些东西是什么?”我好奇地指着问妈妈。
“哪个?哦,那是些小虫子,叫水蜘蛛呢!”妈妈顺着我指的方向回答。
“水蜘蛛?这个名字真有意思,它们会织网吗?怎么能在水面上滑行呢?它们……”
我对这些虫子顿时感到十分好奇,满脑子都是问号。妈妈一时回答不上。这一天,我的注意力基本放在这些小虫子身上。我细心观察,一只只小虫子正在滑行,轻盈的身子漂浮在水面上,张开的四条细长的腿向外分开,像“八”字一样。脚上有细密的绒毛,贴在水面上轻微地向下压出了小窝窝。那尖尖的头顶着褐色的一对圆眼睛。
最明显的是莫过于它们长着细长的身子,像一只快艇。它们在水面上滑行的速度非常快。我故意喊了一声,它们被吓得四处逃蹿,在我眨眼的功夫,已经从我面前跑到离我很远的地方去了,真像摇动快艇的小小运动员。令我惊讶的是,这些水面上的小虫子,个个身怀绝技,轻功实在了得,简直就是传说中的“水上漂”武林大侠了!
一回到家,我就上网查资料,这才明白这些会“轻功”的小虫子,叫水蜘蛛,也叫“水黾”,它们脚上的绒毛可以起到防水,增加了水的张力的作用。
这真是一个惊奇的发现!