三年级的发现作文
在众多的科目中,我最喜欢的还是自然课了,因为老师会给我们做许多有趣的小实验。
今天在我期盼的自然课上,老师又与同学一起动手做实验。她拿出一杯水放到讲台上,再拿一张厚纸放在杯子的上面。接着,她把杯子倒过来。一脸认真地对我们说:“我要松手了。”啊,不会吧,如果松手,那纸必定会掉下来,我坐在第二排,到时水花四溅,我的衣服不被弄湿才怪呢!我的心怦怦直跳。
可结果出乎意料,老师的手完全松开后,纸却安然无恙的贴着杯子,一分钟、两分钟……纸像粘了胶水似的丝毫未动。“你们知道纸片为什么没有掉吗?”老师问道。大家交头接耳的议论起来,争先恐后地举手回答,老师接连摇头否定了。
我灵机一动:为什么杯子里要装满水呢?如果不装水,那纸会不会掉下来呢?于是,我大胆的举手“老师,可以让我再试试吗?”老师同意后,我走上讲台,把杯里的水倒完,然后盖上纸片,小心翼翼地倒过来,纸一下子就掉了。同学们哈哈大笑起来,我望着空空的杯子,若有所思地对老师说:“是不是杯里装满水,里面没有空气,纸片才没有掉下来?”老师竖起大拇指“你真是一个爱动脑筋的孩子!”接着老师告诉我们:用纸盖住装满水的杯子并且倒放,这时候杯子里没有空气,外界的大气压向上托住了纸,纸就不会掉下来了。
今天我又收获了新知识,同时也让我明白:多动脑,多动手才会有更多的发现。