商人运载一车货物经过一片松软的土地,车轮下陷,怎么拉也转动不起来。商人找来几个农夫,答应付给他们每人一些钱,让他们帮忙把货车拖上大路。农夫们给货车前端套上绳子,每人各拽一根绳头,站成一排,向前拉车。众人喊了半天号子,然而,货车始终没有驶离原地。商人决定改换一种方法,对他们说道:“依我看,应按你们出力的大小支付酬劳。”
众农夫都觉得这个办法好,就请商人在一旁做监督。他们中有两个爱耍滑头的,用余光瞧商人的眼睛,故意把面部表情做得夸张,以表示自己使出了最大的力气,而他所拽的那根绳子,向下呈弧形,荡秋千一般,还在垂摆着。真正卖力的农夫,头都埋在胸前,两腿蹬直,向前拉车。货车终于驶出了这片松软的土地,停在大道上。农夫们前来讨要工钱,商人依照观测的结果,支付酬金给他们。得到钱的农夫都比较满意,唯有两个耍滑头的只分到很少一点钱。他们质问商人:
“难道我的号子喊得不够响亮吗?”一个说。
“或是我的表情不够扭曲?”另一个说。
“这些都表明我们付出了最大的力气。”两人一起说。
商人说道:“我没有注意你们的表情,也没有倾听你们的号子,我只注意你们走过的脚印。”
众人朝商人手指的方向望去,凡是耍滑头的脚印都非常浅,就像正常走过一样;而那些真正卖力的农夫,脚印都深深地印在了土地上。