四月、五月,正是垂钓的好季节。周公提着钓竿,拎着鱼桶,兴高采烈地来到了湖边,他和先前来这儿钓鱼的老汉打了声招呼,便放下鱼桶,专心地钓起鱼。
半天时间过去了,老汉不停地挥动着钓竿,钓上了许多鱼。周公呢,鱼桶还是空空的,可他还是不急不慢。
老汉心想,周公怎么现在连一条小鱼也没有钓上呢?他不禁朝周公的钓竿望去,禁不住地大声嚷了起来:“周公,你怎么用这么粗的竹竿和这么粗的钓线呀?”
周公不以为然,说:“我是来钓大鱼的。”
老汉一听,“噗嗤”一声笑了起来:“有你这么想的吗?你在这儿坐一天,也是钓不到鱼的。”
周公不信,继续钓鱼。夕阳映红了湖面,老汉提着满满的鱼桶,高兴地回家去了。周公呢,只好拎着空鱼桶走上了回家的路。